« ノリエット | トップページ | 「クラッシュ」 »

2006/06/21

水出し紅茶

嫌な天気が続きますね。

妙に喉が渇きませんか?

そんなときはたっぷりゴクゴク飲める水出し紅茶を作ります。

特別な茶葉を買う必要はありません。

私が良く使うのはこれ↓

_004_1

ブルックボンドティーテイスターブレンド セイロン

スーパーで普通に売っていますが、もうね、これは万能選手ですから。

いろいろお世話になってます。

↑をティースプーン3杯くらいお茶パックに入れます↓

Photo_1

↑100円ショップでも売ってますね。

で、1リットルの容器にポン!↓

Photo_3

そのまま冷蔵庫に入れて4~5時間。

冷たくなったら、さぁどうぞ↓

Photo_4

ただ~し、問題は水!

飲んで美味しい水をお使いください。

冷たくして飲むと美味しい市販の硬水(エビアンとか)で紅茶を淹れると水色は濃いのですが、成分が出にくいんですね。

アルカリイオン水は水色が暗く、淡白な味になります。

私は浄水器(C1)を通した水道水(軟水)を使っています。

軟水は紅茶の成分が出やすいので、水出しの場合カテキン含有量が多い茶葉だと白く濁るクリームダウン現象が起きますが、上の組み合わせ、分量なら大丈夫。

茶葉のパックを入れたままでも濁りません。

(ご家庭の水にも寄りますが・・・>

あと注意事項をひとつ。

市販されている水出し専用茶葉パックは細菌検査済みで安心ですが、自分で作る場合は衛生上1日で飲みきるようにしてください。

容器も毎回しっかり洗ってくださいね!                                                                                                                                                         

|

« ノリエット | トップページ | 「クラッシュ」 »

お茶」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ノリエット | トップページ | 「クラッシュ」 »