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2006/06/19

山わさび

実は先週北海道に行っていました。

春の北海道の味覚といえば!

アスパラ?

うちは「山わさび」なんですね~。

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「えぞわさび」とも呼ばれていますが、

その正体は

ローストビーフの付け合わせとして有名な

「西洋わさび=ホースラディッシュ」です。

明治時代にヨーロッパから入ってきたものが北海道で野生化して、

現在は栽培もされています。

「ホースラディッシュ」が春の味覚?と思われるかもしれませんが、

「わさび飯」最高なんですよ!




私が「わさび飯」に出会ったのは今から5年くらい前でしょうか?

市ヶ谷の「つず久」というディープな飲み屋で、

注文を受けてから釜炊きするご飯に

すりおろした「山わさび」と刻みのりをまぶし、

お醤油をさっとかけて、

かき混ぜてわさわさ食べる・・・シンプルだけどこの上なく美味しい「わさび飯」!


それから何とかして「山わさび」を手に入れようと、

北海道の知り合いを探して送ってもらったりしておりました。

今はそれなりに有名になり、

千歳空港でも3ヶ所で売っていますし、ネットでも買えるようです。

世の中にはまだまだ美味しいものがたくさんありますね~。

スープカレーもジンギスカンも美味しかったです!

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野菜」カテゴリの記事

コメント

山わさび=西洋わさび=ホースラディッシュ、なんですね。
「山わさび」という名前は初めて目にしました。ネットでも買えるんですね。ちょっとチェックしてみよう。
「わさびめし」、美味しそう~! (~_~)

市ヶ谷、懐かしいですね♪

投稿: H島のY子 | 2006/06/19 21:10

Y子さま
「わさびめし」の店は柳町ですよ!
今は牛込柳町という駅があります。

投稿: yuki | 2006/06/19 21:36

遅ればせながらブログ開設おめでとうございます。

「わさびめし」いいなあ・・今度やってみよう。
通販で買えるわけですね。でも、シーズン終わりかしら。

こちらは京都の北野白梅町でおいしい中華のお店を教えてもらいました。京都で中華。なかなかでしたよ。


投稿: tomo | 2006/06/20 11:40

tomoさま
9月にライブ参戦で京都か新潟に行くかも知れません。
日程が合えば京都でお会いしたいですね。
栽培物の「山わさび」は年中あると思います。でも、やっぱり春に食べたいのよね。

投稿: yuki | 2006/06/20 11:52

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