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2006/07/31

今年初の桃

遅ればせながら今年初めて桃を食べました。

仕事の関係でメロンやスイカばかり食べていたら、

もう中生種の時期になっておりまして、

これは山梨県の白鳳↓

Photo_53

桃を選ぶときは

色や形が良い、傷がないのはもちろんのこと

縫合線(割れ目)があまり深くないものをチェック!

縫合線の近くは甘みがなくて美味しくないんですよ。

だからそれが深いと甘みの部分が少なくなるってことなんです。



それと意外と知られていない桃の切り方。

種までナイフを入れ一周させて、クルッとまわして2つに分けます。

つまりアボガドのように切ります↓

Photo_54

まずこうしてから1/4にカット。

リンゴのようにきれいなくし型になります↓

Photo_55

それから皮を剥くようにすると右側のようにするっと簡単に剥けます。



昨年、桃セミナーを開催した際に、

意外と知られていなかったのでご紹介してみました。

こんなことを教えるのも私のお仕事。

残念ながら今年は桃セミナーやりません。

でも、これから8月上旬までが中生種。

その後、9月上旬まで晩生種が出てきますので沢山食べてくださいね。

ペクチンが多く整腸作用があり、美肌効果が期待できますよ~。



ちなみに桃4個とショートケーキ1個がだいたい同じカロリーです。

「桃は甘くて太るから~」なんて言っておいて、

ケーキ食べないようにしてくださいね~。

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