« ナイロビの蜂 | トップページ | 帝国ホテルでアフタヌーンティー »

2006/09/24

カボス生活

大分から注文していたカボスが届きました。

日本一の生産量を誇る川崎かぼす農園から5キロ!約50個です。

除草剤も使わない安心の堆肥栽培で、お値段も5キロ1500円と良心的。

1キロから販売してますけど、うちは5キロを注文します。↓

http://ww6.tiki.ne.jp/~k-kabosu/

Photo_99

Photo_100

年内に同じグリーンカボスを5キロ、

年明けにゴールデンカボスをさらに5キロ注文する予定です。

同じものですが、樹上で黄色くなるまで育てたものがゴールデンカボス。


なぜそんなにカボスを頼むのか?

別に共同購入でもなく、業務用でもありません。

普通に自宅で使う分です。

両親が大分出身なので

全国どこに住もうとも、

大分から取り寄せて何にでもカボスを使っていたということと

秋から冬にかけて自家製カボスネードを飲み続けると

本当に体調がいいからです。

風邪引かないし、引いてもすぐ治るし。

何しろビタミンCとクエン酸の含有量がすごいですからね。




それに何といっても美味しいです!

焼き魚にアメリカのレモン・・・なぜ?信じられません。

ポン酢もカボスとだし醤油で作ります。

お浸しにもちょっと絞るとグ~ンと高級な感じになります。

カボスが届くまで秋刀魚を食べられない私です。

カボスのない秋刀魚なんて!


西日本には他にもいろいろな香酸かんきつ類があります。

香酸かんきつ類とは?

レモンやカボスなど香りを楽しむ酸味の強いかんきつ類の総称です。

来月の世田谷サロンと

リプトン・ブルックボンド紅茶教室のティーコーディネーター研究会は

香酸かんきつ類と紅茶の組み合わせを楽しむセミナーです。

先週、お昼の某番組で香酸かんきつ類情報を扱っていましたが、

さらに役立つ情報が盛りだくさん!

カボス三昧生活を実践している私ならではのセミナーなわけです。

|

« ナイロビの蜂 | トップページ | 帝国ホテルでアフタヌーンティー »

果物」カテゴリの記事

コメント

美味しかったです☆昨日は脱水状態におちいっており、絞って、天然の炭酸水で割って飲みました。皮はハンドクリーム代わりにし、お風呂にも入れてみました。お肌つるつる♪スポーツ時にもよさそう^^。
早速注文しました~注文殺到のようで、出荷までに3日程度かかるようです。

投稿: miki | 2006/09/26 17:10

またまたカボスファンを増やしてしまったようですね~。
でも美味しいでしょ~。さらに安全でリーズナブル!

カボスは果汁も多いけど、種も多いので
目の粗い茶こしを一つカボス専用にすると便利ですよ。

投稿: yuki | 2006/09/26 17:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ナイロビの蜂 | トップページ | 帝国ホテルでアフタヌーンティー »