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2006/11/27

タテルヨシノ

タテルヨシノ松木さんの野菜メニューを堪能してきました。

Photo_189

芝パークホテル別館にある「タテルヨシノ」は

今年ミシュランの1つ星を獲得したパリの「ステラ・マリス」のオーナーシェフ

吉野建氏の日本のレストラン。

前から行ってみたかったところです。

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そして、松木さんは元「タイユヴァン・ロブション」の総給仕長で、

現在は静岡で美味しくて安全な野菜を生産しているというすごい経歴の人。

実は私は松木さんが「タイユヴァン・ロブション」にいた、ちょうどその頃、

「タイユヴァン・ロブション カフェ・フランセ」のワインセミナーに通っていて、

野菜のイベントで久々にお会いしたときは本当に驚いたものです。

そんな「タテルヨシノ」と松木さんの野菜のコラボレーション。

本当に素晴らしかったです!


その一部をご紹介いたしますと

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手長エビと黄蕪のラヴィオル見立て↑

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ゴボウのクリームスープ↑

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「ビオファームまつき」より届いた有機野菜のエチュベ ジャガイモの器で↑

ジャガイモの器↓

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このエチュベにはなんと!25種の野菜と5種のハーブが使われています。

ひとつひとつ確認しながら食べました。

確かに入ってましたよ!



そして、参加者一同ビックリ仰天したのが

この大根のデザートです。

柚子風味の大根コンポート↓

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大根ですよ! 

でも、ちゃんとデザートになっていて、ものすごく美味しいんです!

これはすごかったなぁ~。

さすがミシュランで星を獲得してるだけありますね。

さらに アンティーブのショウソン(パイ)↓

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(この写真はアンティーブがわかるように引っ張り出したもの)

キャラメルソースと抜群に合います。


そして、食後の飲み物がコーヒーではなく紅茶でした。

ダージリン2006年セカンドフラッシュ「サングマ農園」。

セカンドらしく美味しく淹れていました。

これは私にとっては嬉しい限り!

紅茶とともに供された小菓子↓

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最後の最後まで楽しむことが出来、大満足でした。

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