« 着インコ | トップページ | クリスマスツリー »

2006/11/18

ほうじ茶の作り方

ほうじ茶はお好きですか?

お好きな方、ほうじ茶は買いますか?

作りますか?

私は自分で作ります。

ほうじ器さえあれば、簡単に作れます。

古くなってしまった茶葉や、仏事のお返しの茶葉などで

自家製ほうじ茶を作ります。


ほうじ器さえあれば、簡単に作れます。

ほうじ器とゴマ炒り器は違うのでお間違えなく!

ほうじ器↓ ゴマ炒り器より間口が大きいです。

Photo_170

煎茶を入れて、火にかけます。

少しすると中からほんのり湯気が上がります。

そうしたら、すぐに火から降ろし、軽く左右に振ります。

最初は緑色ですが↓

Photo_171

余熱でだんだん茶色に変化します↓

Photo_172

茎が白く目立つようになれば出来上がり!

どこで止めるかで、好みのほうじ茶を作ることが出来ます。

ただし!焦がしてはいけません。

ほうじ香は美味しく感じますが、焦げ臭は最悪です。



美味しいほうじ茶の出来上がり↓

Photo_173

私はやや緑茶風味の残る、炒りの弱いほうじ茶が好みです。

Photo_174

下高井戸「たつみや」の美味しいたい焼きといっただきま~す!

|

« 着インコ | トップページ | クリスマスツリー »

お茶」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 着インコ | トップページ | クリスマスツリー »