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2006/12/01

自宅でさぬきうどん

香川で讃岐うどん三昧してからちょうど1ヶ月。

デパ地下で生さぬきうどんの実演販売を見つけました。

思わず購入↓

Photo_196

販売していたおじさんによると

東京で売る時はちょっと細めにしているんだとか。

だから香川で本場を食べてきたお客さん(私のこと)には物足りないかもしれない、

ごめんね、と謝られてしまいました。

少しだけ太いのも用意したんだけど、売り切れちゃったそうです。

何でも、東京で販売するときに太いのだけにすると、

「固い」「ゆでるのに時間がかかる」と嫌われるのだとか。

まったく!そういうことをいう人たちって、

さぬきうどんに何を求めているのかしら?


Photo_197

釜玉にしました。

ゆでたて、あつあつのうどんをどんぶりに移し、

濃い目のだしをかけ、卵、ネギ、生姜をトッピング。

Photo_198

卵と混ぜ合わせると、カルボナーラみたいです。

つやつやのうどんが美味しそ~!

では、いっただきま~す!!

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