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2007/01/15

香港料理大賞

香港では2001年より毎年秋に

「Best of Best 香港料理大賞」コンテストを開催し、

「Best of Best 香港料理大賞ガイドブック」という小冊子を作り

インフォメーションセンターなどで配布しています。

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香港政府観光局のグルメガイドサイトで調べることも出来ますが、

小冊子を手に入れると何かと便利。



コンテストは食材、料理法などの異なる4部門で競い、

それぞれの部門で最優秀金賞、金賞、銀賞が決まります。

部門構成は毎年変わり、

例えば、最新の2006年度は炒、蒸、甜酸、海鮮と野菜の4部門。

最近はこういった「炒める」などの料理法別が多くなりましたが、

2001年は飲茶、鶏、海鮮(蟹、蝦)、雲呑麺。

かなりわかりやすい部門分けでした。







香港を訪れたら絶対に行きたい店もいくつかありますが、

1店くらいは新しい店に挑戦するようにしています。

その際、役に立つのがこのガイドブック。

ただやはり香港人と日本人の味覚の違い、

価格、お店のサービス、雰囲気の好みなどもありますので

あくまで参考として・・という感じ。



私がこのガイドブックに本当に感謝しているのは

最高に美味しい炒飯に出会えたから!

2002年炒飯部門 最優秀金賞受賞炒飯

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これはもう絶品ですから!

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この炒飯を食べるために

マンダリン・オリエンタルホテルに泊まっているのに

ホリディ・インのレストランに行く・・・という謎の行動を取ることになります。

ちなみにこのホリディ・イン・ゴールデンマイルのレストランは

飲茶部門でも金賞を受賞しています。

なかなか美味しいです。

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でも私の飲茶の超おすすめ店はここではありません。

それはまた別の機会に。

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