« 香港 私房菜「梓桐堂」 | トップページ | 香港 スィーツ「エッグタルト」と「マンゴープリン」 »

2007/02/16

白金台ティーサロン 寒い季節の心と身体を温める紅茶

昨日は白金台ティーサロンの開催日でした。

Photo_336

テーマは「寒い季節の心を身体を温める紅茶」ということで

金柑紅茶とマーマーレード・スパイスティーの実演、実習。

金柑紅茶なのでテーブルの上にも金柑↓

Photo_337

「お茶と野菜のソムリエ」ですから、金柑の詳しいレクチャー付き。

参加された皆様、金柑の虜になっていたようでした。

金柑はビタミンCたっぷりなのはもちろんのこと、

果物には珍しくカルシウムも豊富に含まれています。

そして、何より甘くて美味しい!

昔の金柑は皮は苦くて果肉は酸っぱい、だったので

砂糖煮が一般的でしたが、

20年位前から温室栽培に変わり、甘く美味しく大変身。

だから今の金柑は生食がいちばんなのですが、

まだまだ美味しさに気が付いていない人が多いんですよね~。

1人でも多くの人に金柑の美味しさに気づいてもらうべく、頑張っております。




金柑紅茶に合わせたお菓子はこちら

オッジのマンダリンオレンジケーキ↓

Photo_339

資生堂パーラーの柚子チーズケーキ↓

Photo_340

マーマレード・スパイスティーに会わせてクッキー2種↓

Flo_1

FLOのスペキュロースとキルフェボンのオレンジクッキー




毎月紹介するティーメニューに合わせたお菓子たち、

足で探して、まず購入、紅茶に合わせて試食して

「これはベストマッチング!」と思ったら

予約して必要分購入、の繰り返しです。

もうね、デパ地下焼き菓子女王と呼んで!という感じ。




そんなお菓子とともに展開する白金台ティーサロン

次回開催は3月15日(木)です。

「春を待つ美しい花の紅茶」

桜の紅茶、ローズジャムティーなどご紹介、実習

もちろん美味しい桜やバラのお菓子とともに~

午後のクラス 14:30~

夜のクラス   18:30~

会費 6500円

場所 白金台プラチナ通り

    イタリアンレストラン カシーナ・カナミッラ2階

お問い合わせ  p-and-c8@pe.catv.ne.jp

 

|

« 香港 私房菜「梓桐堂」 | トップページ | 香港 スィーツ「エッグタルト」と「マンゴープリン」 »

セミナー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 香港 私房菜「梓桐堂」 | トップページ | 香港 スィーツ「エッグタルト」と「マンゴープリン」 »