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2007/04/26

白金台ティーサロン香港旅行2日目 夕食「黄色門厨房」

アフタヌーンティー後は蘭桂坊のリフレ「知足楽」に行って、

夕食は私房菜「黄色門厨房」へ。

今回で6回目くらいの訪問になる大好きな店です。

メニューなし、おまかせのみ、完全予約制、

雑居ビルの中、30席ほど

香港で流行のプライベートレストランの先駆け的存在です。

化学調味料を一切使わないことでも有名。

料理は四川と上海をミックスさせたオリジナル。

古~いビルの壊れそうなエレベーターに乗るので

初めての人は驚くかも知れませんが、

本当に美味しい香港がそこに待っているのです!



まずは8種類の前菜↓

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きゅうりのピクルス、にんにく風味の豚肉の薄切り、

クリスピー&スパイシーなエビ、味付け枝豆、

レモン味の中華レタスなどはいつも出るお馴染みのものと

今回はいつもと来店する時期が違うので

空芯菜の胡麻和えなどお初のメニューもいくつか登場。



魚と大根のスープから始まる主菜は6種

鶏とピーナッツのピリ辛炒め↓

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ポーレイ茶とハチミツで味付けしたスモークポークリブ↓

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ポーレイ茶効果で実にすっきりした味に!

初めて食べますが感動的な美味しさでした。

銀鱈の漬け物和え(高菜みたいな漬け物)↓

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ズッキーニの生姜炒め↓

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これも初めて食べました。美味しすぎる!

この店の名物 八寶鴨

八種類の薬味ともち米がお腹に詰まっています↓

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小分けにすると↓

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それから点心メニュー

水餃子2種↓

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本日のデザートは

白きくらげとパパイヤの甘いスープ↓

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これだけ食べて1人250HKドルです。

日本円にすると4000円ちょっと(飲み物代は別)。

初めて訪れた7~8年前は確かは220HKドルでした。

今回も大満足の「黄色門厨房」なのでした!







こんなマイナーな店まで紹介してしまう

香港旅行(もしくは上海旅行)の企画もある

白金台ティーサロン(紅茶)が5月17日からスタートします。

月1回で5,6,7,9,10,11月の6回。

5月は都合により夜のクラスのみとなりました。

詳細はお問い合わせください。

p-and-c8@pe.catv.ne.jp

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