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2007/04/24

白金台ティーサロン 香港旅行1日目夕食「鏞記酒家」

到着日は香港初心者編ということで

典型的な広東料理から。

600席もあるのに連日満員御礼

地元の人に愛され続けている有名店「鏞記酒家」へ。

日本で予約しておきました。





まずは名物のトロトロ皮蛋

特製皮蛋酸姜

Photo_399

以前は注文していましたが、

結局全員頼むので今はもれなく出てきます。

見た目ではわかりませんが、

他のどの店でも食べることの出来ない

この店だけ独特の食感と味!

一体何人の「ピータンはあまり好きではない」という人が

この店のピータンの虜になったことか・・・。

私だけでも10人くらいは虜にしていると思います。









そして、やはりこの店の名物

金牌焼鵝 ローストグース

Photo_400

これで半身 2~3人前 8人まではこれで十分です

外はパリパリ、中はジューシー

プラムソースをつけて食べます。

このソースがまた美味しくて!






2001年香港料理大賞シーフード エビ部門最優秀金賞受賞

禮雲琵琶蝦 カニコ入りエビの揚げ物

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う~ん、

これは冬の方がエビが小さくて美味しいかも・・・。

以上3品は必ず頼むべきメニュー。







その他今回は

桂花炒翅 フカひれの卵炒め

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江南百花巻き エビ春巻き

Photo_403

白灼菜遠 ゆでた季節の野菜

今の季節は菜心でした

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冬場は芥蘭。芥蘭の方が好きかも。

そして、デザート

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香芒布甸 マンゴープリン

西米露 タピオカ

蛋撻仔 エッグタルト







実は香港で最初に覚えた言葉がこの3つでした。

モンゴォボウディン

サイマイロ

ダンター

あとはハーガウ 蝦餃子。






次回は2日目をご紹介。

飲茶から始まり中国茶店、デザート専門店、

アフタヌーンティー、足マッサージ、

プライベートレストラン、と盛り沢山です。





こんな楽しい香港旅行もある白金台ティーサロン

(上海蟹の頃、上海旅行の可能性もあり)

5月17日(木)スタートです。昼、夜2クラス設定。

お問い合わせはp-and-c8@pe.catv.ne.jp

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