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2007/05/03

名古屋 みそすき「宮鍵」

納屋橋にある明治32年創業の老舗、

「宮鍵」の「みそすき」も外せない一品。

こちらは今回で5回目くらいの訪問になります。

「かしわとうなぎ」を看板に掲げるお店なので

「親子丼」とか「ひつまぶし」なども頼めますが、

ここでは八丁味噌ベースの「みそすき」を頼むべし!







仲居さんがちゃちゃっと用意してくれます。

こちらで2人前↓

Photo_455

新鮮な三河地鶏

Photo_458

油を少し引いて、鶏皮からも油を出して

八丁味噌と鶏出汁を入れてくれます↓

Photo_456

味噌が溶けてきたら具を入れてくれます

最初に三分の一くらい投入↓

Photo_457

なじんできたら、さぁ召し上がれ

Photo_459

これまた新鮮な生卵に付けて、いただきます!

出汁がいい感じなので、見た目ほど濃い味ではないんですよ。




ご飯を追加注文。

ご飯と八丁味噌はとても合うので、必ず頼みます。

Photo_460

お櫃でたっぷり出てくるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。







仲居さんが頃合いを見て味噌、出汁、具を追加してくれます。

味噌と出汁のバランスが難しいので

素直にお任せするのがいちばんです。

こちらはただ食べるだけ~。

美味しかった~!!

ビールを1本頼んで、2人で7470円でした。

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