« 名古屋 アフタヌーンティー「マリオットアソシアホテル」 | トップページ | 白金台ティーサロン香港旅行4日目 帰国前に食べる »

2007/05/05

白金台ティーサロン香港旅行3日目 夕食「新吉士」

3日目の夜は上海料理の「新吉士」へ。

香港店は初めてですが、

上海の新天地の店は5回ほど行ったことがあります。

香港店は銅鑼湾のリーガデンズⅡにありました。

モダンで綺麗でテーブル間がゆったりしたお店です。

Photo_467

上海と大体同じメニューなので

「いつもの」お気に入りを頼むことが出来ます。

まるで行きつけの店のようにサクサクとメニューを選ぶ私なのでした。

選んだメニューはこちら↓



糯米紅棗 なつめのもち詰め

Photo_469

金木犀の香りのする蓮根のもち米詰め

Photo_470

小龍包

Photo_471

炸菜香葉炒米粉

Photo_472

これは上海とは少し違いました。

上海は炸菜香葉炒素鶏で

素鶏=固い豆腐のところが米粉に変更。

でも、こちらの方がさっぱりしていて美味しいかも!

香港店ならではなので、これはおすすめ!



外婆紅焼肉

Photo_468

この店の名物。

外婆とは母方のおばあちゃんのこと。

中国ではおばあちゃんの料理は美味しい料理の代名詞。

トロトロ、コラーゲンたっぷりの豚肉の醤油煮。

烏龍茶の茶葉と一緒に煮ているので見た目よりさっぱりしています。

これを頼むときは白いご飯=ミーファン=米飯も忘れずにオーダー。





特色蘇北鶏湯

Photo_473

これではよく判らないと思いますが、

これは中身の鶏を取り出したもの。

中身は生姜醤油で食べます。

濃厚なスープも美味しいけど、この中身がまた格別!




上記メニューにビールなどを頼んで750HKドル。12000円くらい。

6人だと一人当たり125HKドル。2000円くらいです。

上海店はもっと安いと思います。

で、いつもは2人で頼んでいたんですよね。このメニュー。

上海蟹の時期なら

少しお高いですが上海蟹メニューもいろいろあります。

今年の冬は上海蟹食べに上海、行きたいなぁ~。

|

« 名古屋 アフタヌーンティー「マリオットアソシアホテル」 | トップページ | 白金台ティーサロン香港旅行4日目 帰国前に食べる »

香港」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 名古屋 アフタヌーンティー「マリオットアソシアホテル」 | トップページ | 白金台ティーサロン香港旅行4日目 帰国前に食べる »