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2007/08/27

リプトン・ブルックボンドハウス「ぶどうセミナー」

8月23日はリプトン・ブルックボンドハウス

「旬のフルーツと紅茶~ぶどう~」セミナー講師を担当。

リプトン・ブルックボンドハウスでのフルーツ講座も13回目となり、

テーマフルーツとして「ぶどう」を扱うのも今回で2回目です。

1回目を受講して「ぶどうはもう受けたから~」と今回パスした方は

かなり後悔することになるかもしれません。

なぜなら、ご紹介したぶどうが前回とはまったく異なるからです。







前回は2年前の9月30日に開催し、

山形県産のぶどうを5品種紹介しました。

今回は8月で、愛知県産のぶどうを5品種ご紹介。

時期と産地が違うと品種はまるで変わります。

316

上がベニバラード

下が左から、ハイベリー、ジャスミンホワイト、

リザマート、レッドクィーン

東京では滅多にお目にかかれない珍しい品種ばかりです。

もちろん、珍しいだけでなく、抜群においしい!

そして、5品種がそれぞれ異なる特徴を持っているので

(そういう風に取り寄せたので)

ぶどうという果物の奥深さを体感していただけたことと思います。

一口にぶどうといっても品種により、

香り、歯ごたえ、皮離れ、甘味、酸味、

果肉の硬さ、果汁の量などがすべて異なります。

それは見た目が似ていても、まったく別物。

今回のぶどうたちは愛知県の幸果園さんから取り寄せました。

いろいろ無理を聞いていただき、本当に感謝しております。

受講された皆様、

それはそれは大喜びで、興奮冷めやらずという感じでした。









次回のリプトン・ブルックボンドハウス「フルーツ講座」は

11月6日(火) テーマフルーツは「りんご」です。

「りんご」も2年ぶりですが、今回もすごいことになりそうです。

もちろん「ふじ」は登場しません。

ぶどうと同じく、奥深いりんごの世界をご紹介したいと思います。

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