« ラグビーワールドカップ 準々決勝 | トップページ | 紅茶の日 ティファールティーレッスン参加者募集中 »

2007/10/09

世田谷ティーサロン 英国紅茶報告会

6日は世田谷ティーサロンを開催。

英国で購入してきた紅茶とお菓子を楽しみながら、

プチ最新英国紅茶事情案内。

537

英国で購入した紅茶は

英国の硬水に合わせたブレンドなので

それをそのまま同じように日本の軟水で入れると

水色はそれほどでもないのですが、

渋みが強く出て大変なことになります。

何回かのリハーサルをして、

軟水でもおいしく飲めるように調節してご紹介。

ストレート用はどうしても香りが弱いのですが、

ミルクティー用は牛乳を入れるとキャラクターがガラッと変わり、

とてもおいしくなるから不思議なんですよね~。

さすがミルクを入れてティスティングをする国、ですね。






世田谷ティーサロンでお楽しみいただいたのは

マークス&スペンサーのオーガニックショートブレッド。

545

555

今回の訪英で驚いたのが

マークス&スペンサーがちょっとお洒落なスーパーになっていたこと。

特に食品に関してはオーガニックや国産にこだわっていて

フレッシュジュースなどかなりおいしくてビックリ。

おそらくイギリスだけではなくヨーロッパ全体で

食の安全に関する意識が相当高くなっているのだなぁと感じました。







18日の中目黒ティーサロンでは

また別のショートブレッドをご紹介する予定です。

他にもフランスで購入したお菓子や

イギリスのジャムなども登場予定。

テーマは「紅茶とジャムのマリアージュ」ですが

「英国とフランスのお菓子やジャムを中心にした」という

但し書きが必要かもしれませんね。

参加予定の方はお楽しみに!

中目黒ティーサロン問い合わせ

p-and-c8@pe.catv.nejp

担当 佐野

|

« ラグビーワールドカップ 準々決勝 | トップページ | 紅茶の日 ティファールティーレッスン参加者募集中 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ラグビーワールドカップ 準々決勝 | トップページ | 紅茶の日 ティファールティーレッスン参加者募集中 »