« ピエール・エルメのスィーツのミニチュア | トップページ | 小さい加湿器 »

2007/11/26

世田谷ティーサロン「フルーツポマンダー作り」

今月の世田谷ティーサロンは新しい試み

「フルーツポマンダーを作りましょう」という企画でした。

オレンジなどのフルーツに

680

殺菌作用のあるクローブを刺して作るフルーツポマンダー。

679

欧米では魔除けやお守りとして古くから伝わり、

クリスマスに向けて家庭で作ります。





フルーツはそのまま置いておくと当然腐っていきますが

クローブを刺すことでミイラ化します。

とはいえ、いくらクローブを刺していても

高温で湿度が高い時期にはカビが発生し腐ってしまいます。

空気が乾燥し、寒くなる晩秋からが作成に適した季節なのですが

今年はいつまで経っても気温が下がらず、

11月初旬に作り始めたものは悲しく腐ってしまいました。







2度目の挑戦で11月中旬に作り始めたもの

681

あと10日くらい乾燥させます。

リボンなどでクリスマスらしくきれいに飾り付けして出来上がり。








世田谷ティーサロンでは

材料をすべてこちらで準備、

おいしい紅茶とお菓子を楽しむ休憩時間付きで

676

677

みなさんで楽しく作業していただきました。

1人での作業は非常に地味で忍耐のいるものですが

大勢での作業はなかなか楽しそうです。

11月の定番セミナーになるかもしれませんね。

|

« ピエール・エルメのスィーツのミニチュア | トップページ | 小さい加湿器 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ピエール・エルメのスィーツのミニチュア | トップページ | 小さい加湿器 »