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2008/01/30

リプトン・ブルックボンドハウス「いちご講座」

1月29日(火)は

銀座のリプトン・ブルックボンドハウスで

季節のフルーツ講座を担当。

早いものでこちらでのフルーツ講座を担当して4年目、

今回の「いちご講座」で16回目となりました。







「いちご講座」は大変好評につき、

一昨年、昨年と3年連続開催です。

今年も午前、午後、夜の3クラス、

たくさんの方々にご参加いただきました。

(3年連続参加の方も結構いらして・・・

毎年ありがとうございます~m(__)m)





今年、ご紹介したいちごはこちらの5品種

Photo

愛媛のあまおとめ(JAうわひがし)

千葉のなるひめ(成東 相葉苺園)

栃木のとちひめ(成東 相葉苺園)

香川のさぬき姫(丸亀市 池原農園)

埼玉の彩のかおり(越谷市 いちご工房 木村屋)






この5品種を一度に食べる機会はそうはないと思います。

同じように見えるいちごでですが

形、大きさ、果皮の色、果肉の色、かたさ、柔らかさ、果汁の多少、

香り、食感、甘味、酸味・・・それぞれ異なる特徴を持っていて、

食べ比べてみるとはっきりとその違いがわかり、驚きます。





そして、面白いのは

午前のクラスは昼食前でお腹が空いているせいなのでしょうか?

大粒でしっかりした味の食べ応えのある

「彩のかおり」がおいしいという方が多く、

Photo_3

昼食後すぐの午後のクラスの参加者には

さっぱりとした「あまおとめ」の評判が非常に高く、

Photo_4

若い女性は甘い甘い「なるひめ」がかなりのお気に入りで、

Photo_7

紅茶や野菜や果物など食に関わる仕事をしている方は

酸味と甘味が両方しっかりとしている「さぬき姫」を絶賛。

Photo_6

年齢や時間帯、職業などで

お気に入りの品種が分かれました。

おそらく同じ人物でも、時間帯、一緒に食べる物、飲む物、

シチュエーションなどにより好みが変化すると思われます。







今は全国各県でさまざまなオリジナルいちごが作られている

いちご戦国時代です。

食生活やシチュエーションに合わせて

好きないちごをチョイス出来る

この幸せな時代を大いに楽しまなくちゃ!

そのためにはいろんないちごの特徴を知っておくと楽しさ倍増です。






ビタミンCたっぷりの旬のいちごをお楽しみくださいませ。





*お知らせ*

リプトン・ブルックボンドハウスの次回フルーツ講座は

5月29日(木)「メロン」になります。4ヶ月先です。

その間、3月に中目黒ティーサロン、世田谷ティーサロンで

「かんきつセミナー」を開催します。

ご興味のある方はお問い合わせください。

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