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2008/02/22

中目黒ティーサロン「中国茶の基本」

今月の中目黒ティーサロンは

中目黒ティーサロンでは初の「中国茶講座」。

1月に香港で買い付けてきた

お茶とお菓子をたっぷりとお楽しみいただきました。

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お菓子は

素朴でおいしい身体にも良さそうなお茶請け4種と

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元肉(乾燥龍眼)、クルミの蜜かけ、

蓮の実の砂糖漬け、乾燥無花果






最近移転した老舗菓子店

「陳意斎」のエッグロール

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空港にも進出した「奇華」のパインケーキ

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お茶も5種類ご用意いたしました。

まずウェルカムティーに「英記茶荘」の「白龍珠香片」

これまでいろいろなジャスミンティーを飲みましたが、

これは本当においしい!ので毎回購入します。

おすすめです。


それから「三思堂」のオリジナル 「金桂冠」

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安渓で生産されたこのオーガニックティーは

黄金桂の茶樹に鉄観音の枝を接ぎ木して作られた珍しいお茶。

年間30数キログラムしか生産されない貴重なお茶です。

丁寧に作られた爽やかな甘い丸い香りが素晴らしい烏龍茶でした。


その他、フルーティーな香りで程よい渋みの

紅茶好きにおすすめの鳳凰単叢、

紅茶にうるさい人も大満足の滇紅(雲南紅茶)などなど

こだわりのラインナップをお楽しみいただきました。

中国茶の奥深さを感じていただければ幸いです。





ちなみにテーブル上に飾っておりました小さな銀のポットは

茶器ではなく墨入れで

上海の骨董店で購入したもの。

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外側は頑張って磨いておりますのでピカピカですが

中は墨で真っ黒ですのでお茶道具としては使えません











さて3月は「かんきつセミナー」です。

世田谷ティーサロンは8日、

中目黒ティーサロンは12日に開催します。

旬の国産かんきつ類(4~5品種)をご紹介、試食、

シトラス・ポット・ティーの実習と

かんきつパラダイスなセミナーです。

そして、かんきつを食べるのに超便利なグッズをご紹介!

実際に使っていただきます。

本当にものすごく便利で、しかも使うのが楽しくて

その器具を使いたいがためにかんきつを買ってしまう、というもの。

参加される方はお楽しみに!

ご興味のある方はお問い合わせください。

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