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2008/02/07

「あさつき」

山形の春の味覚

「あさつき」が今まさに旬を迎えております。

だ~い好きでこの時期は頻繁に我が家の食卓に登場します。






関東では細くて青い若採りのねぎを「あさつき」と呼ぶので

ややこしいのですが、

私が大好きな「あさつき」は

独立した品種のこちら

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シャキシャキしていて

甘くて少し独特の苦味があって

大人の味です。








30秒ほど茹でて酢味噌和え

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日本酒に合う一品です。







ベーコンと合わせてガーリックオイルで炒めてパスタに

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彩りも鮮やかに春の伊吹を感じます。

白ワインにピッタリ。

その他、お浸しも天ぷらもおいしいです。




山形産が出回るのは3月末くらいまで。

今まさに旬の「あさつき」。

おすすめの野菜です!

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