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2008/03/07

「龍水楼」

神田小川町の「龍水楼」へ行ってきました。

シュワンヤンロウ(羊肉のしゃぶしゃぶ)の店なのですが、

5人以上でないと予約が出来ない

やっと5人集めても予約が取り難い

さらに

8時には火を落とし、8時20分には閉店するので

6時にはスタートしなければならない、など

いろいろと大変な店ですが、

他にはない唯一の店なので

頑張って訪れております。

今回は

お誘いを受け、久しぶりの訪問です。

6時に全員集合して

前菜4品とエビ団子からスタート

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どれも何気なく美味しいです。

特にエビ団子はサクッサクでおいし~い!!

初めてのメンバーがいる場合は

まずご主人の講座から~

この講座を聞いて北京の「東来順」まで行ってしまった私ですが

「東来順」よりも「龍水楼」の方がおいしいですって!

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鍋の回りに並ぶのはたれを作る薬味たち。

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口休めのにんにくのはちみつ漬けを加えて11種。

(紹興酒、ごま油、ゴマダレ、ねぎ、にら、香菜、豆腐よう、

豆板醤、すりおろししょうが、すりおろしにんにく)

プラス ベースの醤油と酢で好みのたれを作り、

生後4ヶ月の羊肉をしゃぶしゃぶして食べます。

たれの味が毎回異なり、

同じ味は2度と作れませんが

それが楽しくておいしいのです。

羊肉の後、野菜⇒羊肉の餃子⇒麺と投入。

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つけ麺にしたり、汁麺にしたり、

たれを工夫していろいろ楽しみます。

(かなりの量の麺を食べたかと思われます)

さらにお楽しみは続き

ご主人の説明の後

とっておきのデザート2種登場。

粘っているのに箸にも歯にも皿にもつかない三不粘

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これが本当の苦味のある杏仁豆腐

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ご主人の説明に登場した

中国でも唯一「三不粘」が食べられる店「同和居」を訪ねて

北京まで行ってしまった私ですが

「龍水楼」の「三不粘」の方がおいしかったです。


にんにくたっぷりで元気になるのですが、

想像以上ににんにく臭漂う人になります。

それを我慢できて、

キャンセルをしないこと、遅刻しないこと、の他に

たくさんの量をものすごく早く食べられること、

豆板醤を入れたほうが美味しいので

辛いものが大丈夫なこと、

以上がクリア出来る方にはオススメの店です。

(予約が取れたら・・・ですけどね)

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