« 韓国 国際茶文化大展 | トップページ | 韓国 「百済参鶏湯」 »

2008/06/12

別府「天狗童」

今月の「dancyu」に別府の「天狗童」が紹介されていました。

ブログにアップしていませんでしたが

連休明けに訪ねて

解禁直後の初夏の味覚、城下かれいを堪能してきました。

Photo

大分といえば佐賀関の関あじ、関さばが有名ですが、

初夏の味覚といえば、日出で水揚げされるまこがれい

別名城下かれい、でしょう。

ということで「城下かれい会席」を注文。

以下すべて1人分です。

酢の物

Photo_4

お造り

Photo_2

煮付け

Photo_3

唐揚げ

Photo_5

上記4品を含む8品のコース。

城下かれい三昧を楽しみました。

次はふぐの時期に訪れたいものです。


ちなみに今月の「dancyu 北海道 九州を食べ尽くす」には

札幌の「こなから」や別府の「大黒屋」、

四谷3丁目の「二○家」など

大好きな店がたくさん登場しております。

|

« 韓国 国際茶文化大展 | トップページ | 韓国 「百済参鶏湯」 »

大分」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 韓国 国際茶文化大展 | トップページ | 韓国 「百済参鶏湯」 »