別府「天狗童」
今月の「dancyu」に別府の「天狗童」が紹介されていました。
ブログにアップしていませんでしたが
連休明けに訪ねて
解禁直後の初夏の味覚、城下かれいを堪能してきました。
大分といえば佐賀関の関あじ、関さばが有名ですが、
初夏の味覚といえば、日出で水揚げされるまこがれい
別名城下かれい、でしょう。
ということで「城下かれい会席」を注文。
以下すべて1人分です。
酢の物
お造り
煮付け
唐揚げ
上記4品を含む8品のコース。
城下かれい三昧を楽しみました。
次はふぐの時期に訪れたいものです。
ちなみに今月の「dancyu 北海道 九州を食べ尽くす」には
四谷3丁目の「二○家」など
大好きな店がたくさん登場しております。
| 固定リンク
「大分」カテゴリの記事
- かぼすセミナー(2020.09.27)
- かぼすセミナー9月21日満席、9月20日、26日残り1席、27日募集中です(2020.09.06)
- 別府の本格的南インドカレーの店TANE(2019.10.18)
- 別府のB級グルメ(2019.10.17)
- おんせん県おおいたのCM(2013.11.24)
コメント