« 別府「湖月」 | トップページ | 韓国 国際茶文化大展 »

2008/06/03

リプトン・ブルックボンドハウス「メロン講座」

5月29日(木)に

銀座のリプトン・ブルックボンドハウスにて

旬のフルーツレッスン「メロン」を開催。

午前、午後、夜の1日3回。

計53名の方にご参加いただきました。

「メロン」単独セミナーは2005年以来3年ぶり2回目の開催です。





今回、ご紹介したメロンは次の6種。

メロンといっても見た目も味もいろいろあります。

1時間のメロンについてのレクチャーの後

以下の5種を1/8カットづつ召し上がっていただきました

1199

宮崎のパパイヤメロン(ノーネット白肉)

1201

鹿児島のホームランスターメロン

(ノーネット白肉)

1203

愛知のアカプルコメロン(ノーネット赤肉)

1202

宮崎のタカミメロン(ネット青肉)

1204

鹿児島のパリスメロン(ネット赤肉)

1207

ホームランスターメロンが大人気!

ジャストタイミングな食べ頃でしたからね~(^_^)

メロンの糖度は収穫時に決定し、

その後の変化はないのですが

柔らかい方が甘さを感じやすくなるのです。

今回のホームランメロンは

まさに最も甘さを感じる状態。

同じような状態のものを複数品種揃えるのは

非常~に難しい作業なのですよ





東京ではあまり見かけない

西日本中心に出回っているネット赤肉のパリスメロンは

見た目の美しさと

メロンなのに、なぜかブドウのような味に驚かされます。

最終出荷の商品を送っていただきました!

どのメロンもそれぞれの特徴がわかり、とてもおいしかったです。


さらにミントメロンティーをご紹介。

今回も大盛況なフルーツレッスンでした。

****************************

次回リプトン・ブルックボンドハウス

旬のフルーツレッスンは「さくらんぼ」

7月8日(火) 午前、午後、夜の3クラス開催します。

詳細、お申し込みはこちら

****************************

中目黒ティーサロン、世田谷ティーサロンではメロンを使った

バリエーションティーメニューの実演、実習セミナーを開催します。




中目黒ティーサロン 6月18日(水) 午後、夜の2クラス

お問い合わせ、お申し込みはこちら(担当:佐野)




世田谷ティーサロン 6月21日(土) 14:00~

お問い合わせ、お申し込みはこちら

****************************

|

« 別府「湖月」 | トップページ | 韓国 国際茶文化大展 »

お茶」カテゴリの記事

果物」カテゴリの記事

セミナー」カテゴリの記事

コメント

5/29に初めてフルーツレッスンに参加させていただきました。
美味しいメロンをいただきながら、とても楽しく学ぶことができ、大変有意義でした。ありがとうございました。
あれから、私も家で「朝メロン」を実践しています。

7/8の「さくらんぼ」も受講します。よろしくお願いします。

投稿: マーガレット | 2008/06/07 21:39

マーガレットさま

ブログの方へもようこそ!

コメント公開、返信が遅れてすいません。

昨日まで日本茶の仕事で韓国出張でしたもので・・・。

韓国のメロンはほとんどがノーネットメロンで、ネットメロンは高級デパートで少し見る程度でした。

次回のさくらんぼはメロンに比べるとボリューム不足かと思われますが、楽しいセミナーにしたいと思います。

お楽しみに!

投稿: yuki | 2008/06/11 12:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 別府「湖月」 | トップページ | 韓国 国際茶文化大展 »