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2008/06/11

韓国 国際茶文化大展

アンニョンハセヨ~

実は昨日まで1週間、韓国におりました。

ソウルで行なわれていた国際茶文化大展の

日本茶インストラクター協会のブースで

日本茶セミナー講師として働いていたのです。

オープン前の入り口

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規模の小さいフーデックスのような

催事の少ない夏の大茶会のようなイベントです。






入場前の日本茶ブースの様子 

嵐の前の静けさ

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定員8名のミニセミナーを一日5~6、7回くらい開催

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韓国の人は渋みに弱く、旨味がお気に入りというのが定番。

でも、キチンと正しく淹れた

私たち日本人が美味しいと感じる

渋みと旨味のバランスの取れた爽やかな香りの日本茶を

「マシッソヨ(おいしい)」と言ってもらえることが目標。

ほんの少~しだけ渋みを押さえる淹れ方を指南すると

韓国の皆様にも受け入れられるようです。

半信半疑で席に着いた人も

「マシッソヨ」、「カムサハムニダ(ありがとう)」と

お帰りになる時には満面の笑みとなります。

美味しいお茶は言葉の壁を越えるのです。

大いに気に入って連日訪れるファンも!






セミナーで使用したお茶の販売も行ないました。

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会場のある江南地区のCOEXは

東洋最大のショッピングセンター、映画館、コンベンションセンター

ホテル、デパート、免税店のある巨大な複合施設で

プライベートで訪れたら楽しそうですが、

今回はお仕事なので駅から遠くて、人が多くて・・・

でも、そんな場所なのでフードコートが充実していて

お昼も結構楽しめたのが嬉しい限り







ある日のお昼 

石焼ビビンバ

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別の日のお昼

冷麺

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別の日の別の店の冷麺

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食べてばかり?

いやいや、ちゃんと働いてましたって!

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コメント

おかえりなさ~い。
韓国でのお仕事お疲れさまです。
言葉が通じなくても、誰かを笑顔に出来ることって嬉しいものですね♪ 
日本茶ファンが世界各地に増えることを願っています。

冷麺、おいしそう・・・。

投稿: H島のY子 | 2008/06/12 20:26

ただいま~

毎日夕飯もしっかり食べていましたので、しばらくは韓国おいしいもの案内が続くと思います

初韓国でしたが、かなり気に入りました。
通うかも、です

投稿: yuki | 2008/06/12 21:52

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