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2008/08/05

プラム「貴陽」

山梨の高級プラム「貴陽」。

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桃と同じくらいの大きさの贈答用大玉もありますが

これはスーパーで見つけたお手軽な「貴陽」。

でも、おいしさの証拠のブルームもしっかり着き、

さらにおいしい「貴陽」の目印

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年輪のような模様もあります。

さてさて、プラムや桃の切り方講座です。

品種や熟度にもよりますが

大抵のものは

アボガドのように切るのがきれいなんですよ。

洗って、種に当たるまでグルッと1周切込みを入れて

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両手で互い違いにまわして2つに分けます。

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それぞれをくし型に4等分

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種のある方は

2つに切ってから種を外すと簡単。

出来上がり。

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桃の場合はこのあと皮をむきます。






知られているようで、意外と知られていない

桃とプラムのむき方でした。




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