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2008/08/13

小川町「龍水楼」

中目黒ティーサロンは8月はお休み。

ですが、お食事会を開催。

7名で神田小川町の中国料理「龍水楼」へ。

かつてはランチもアラカルトメニューもありましたが

現在、メニューはいつも同じ

5名以上からの予約限定、しゃぶしゃぶコースのみ。

20時には終了しなければならないので

18時か18時半には全員入店しなければならない、

と厳しい条件ながら

半年に一度は人数を集めて訪れたくなるお店です。








今回は初めての人5名、2回目の人1人

もう何回来ているのか、わからなくなっている私、の7人。

メニューはいつも同じなので

今年3月の記事をご覧下さい。

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post.html

前菜4種

1622

サクサクのエビ団子

シュワンヤンロウ(子羊のしゃぶしゃぶ)

野菜

水餃子

デザート2種





「龍水楼」の最大の魅力は

12種の調味料、薬味で自分でたれを作るところ。

右から紹興酒、ごま油、芝胡麻、にら、腐乳、香菜

ねぎ、豆板醤、生姜、にんにく

ベースに醤油、酢

1623

いちばん左は合間につまむ

「にんにくのはちみつ漬け」。

これが最高においしいのですが

おそらく強烈な匂いを放つ人になるはずです

でもね。あまりのおいしさにやっぱり食べちゃうんですよ。








今回は初めての人が多かったのに

みなさま

「にんにくのはちみつ漬け」食べてましたね~

おいしいから仕方ないですよね!

そして、夏バテはバッチリ解消されたはずなので

多少のことは我慢しましょう。

真夏と真冬に訪れると

風邪も引かず、夏バテもしない

パワーに溢れる店なのです。









こんな魅惑のお食事会も企画する

中目黒ティーサロンの次回開催は9月17日(水)

山形の葡萄園から旬のおいしいぶどうを直接取り寄せて

いろいろ食べ比べていただく「ぶどうセミナー」を開催します。

もちろん「ぶどうの紅茶」の実習付きです。

お問い合わせ、お申し込みはこちら(担当:佐野)






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