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2008/09/17

世田谷ティーサロン「ぶどうセミナー」

9月の世田谷ティーサロンは「ぶどうセミナー」。

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山形県の葡萄園から直接仕入れたぶどうを

お楽しみいただきました。





黒玉の高妻と白玉のバラディ

1729

バラディはパリパリした食感で

皮ごと食べるレバノン原産のぶどうです。





赤玉のゴルビーと白玉のハニービーナス

1730

ハニービーナスは白玉なのに

皮離れが良い欧米雑種。

その名の通り甘~いぶどう。

ゴルビーはゴルバチョフ大統領の愛称から命名された

甘くて大きい巨峰の血を引くぶどう。





そして、

もちろんティーサロンですので

ピオーネとぶどうのリキュールで

「葡萄の紅茶」を実演・実習。

ぶどうをたっぷりとお楽しみいただきました。






これから中目黒ティーサロン、

リプトン・ブルックボンドハウスでも

「ぶどうセミナー」を開催しますが、

紹介するぶどうが毎回異なるので

6日間で13種類のぶどうを食べることになる私です。

(6日間で5回ぶどうセミナー開催・・・)

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