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2008/10/22

名古屋 うなぎ釜めし「蓬莱」

名古屋でまたまた美味しい店に出会いました。

うなぎ釜めし「蓬莱」。

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ひつまぶしで有名な「蓬莱軒」とはまったく別の

泉3丁目にある、かなり年季の入った釜めしの店です。





メニューは

うなぎ釜めしと

とり、やさい、えび、かき(季節もの)の5種の釜めし。

後は枝豆、漬け物、うざく、などの一品料理が少々。

注文を受けてからご飯を炊き始めるので

釜めし登場まで40分くらいかかるとのこと。

ビールととり(地鶏)の霜降りを頼んで釜めしを待ちます。

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わさびではなく生姜で食べるのですが、これは美味しい!









釜めし登場!!

80年継ぎ足しの秘伝のタレが決め手のうなぎ釜めし

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薬味とだしが付いているので

ひつまぶしのように食べます。

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やさい釜めし

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シンプルですが美味しかったです。

「次回はうなぎ釜めしととり釜めしにしてみよう」と

次の名古屋訪問の際も

間違いなく訪れるだろうお店となりました。

周りにお店はないし、個室のみで少々お高めですが

わざわざ訪ねる価値は充分にあると思います。





ちなみに前日は「福づち」でひつまぶしを食べました。

こちらもワイルドでいい店ですよ。

前回の「福づち」訪問記

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_8ac0.html


名古屋って美味しい!!





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