« 明洞「明洞栄養粥専門店」 | トップページ | 新村「パルセク」再訪 »

2008/10/17

中目黒ティーサロン「紅茶のいれ方 基本、応用」

10月の中目黒ティーサロンは

午後のクラスが「紅茶のいれ方 基本編」、

夜のクラスが「紅茶の入れ方 応用編」と

午後と夜で異なる内容のセミナーを開催しました。

1814

1818

ウェルカムティーはダージリンセカンドフラッシュ

キャッスルトン農園。




初心者向けの午後のクラスは

「おいしい紅茶を正しくいれる」ことが目標。

おいしい紅茶の定義、道具の選び方、水についてレクチャー。

基本のいれ方実演、実習(ストレートティー、ミルクティー)。

紅茶はイングリッシュブレンドと

ニルギリ(2008年クオリティシーズン グランデール農園)





上級者向けの夜のクラスは

「自分のイメージする(その時飲みたい)紅茶をいれる」

ために考えること(いつ、どこで、誰と、どんな風に飲みたいのか)

それを実現するために踏む手順についてレクチャー、実習。

少々哲学が入ってきます

紅茶はウバ(2008年クオリティシーズン ウバハイランド)、

アッサムCTC(2008年クオリティーシーズン ボルサボリ)

ダージリン(2008年ファースト タルボDJ-1)

などをご用意。






いろいろな紅茶を登場させましたので

お菓子も紅茶に合うものをいろいろ揃えました。

当ティーサロンではおなじみ

アランチャのすロール(皆様おまちかねの一品です)

1807

枝付きレーズン、ポルボロン

フルーツをたっぷり感じるギモーブ(赤いオレンジ、チェリー)

1811

ビックリするほど濃厚なパート・ド・フリュイ

(キウイ、マンゴー、カシス)

1810

あまり知られていないお店の

やや手に入りにくい

とびきりおいしいお菓子ばかりです。

皆様、口にするごとに

「おいし~」と思わず声を上げておりましたが

本当においしいんですよね~

あまりのおいしさに何だか笑っちゃうお菓子たちでした。









**************************

次回の中目黒ティーサロンは11月12日(水)開催

「りんごと紅茶のセミナー」です。

青森から東京ではあまり紹介されていない

おいしいりんごをお取り寄せ!6~7品種紹介する予定です。

りんごを使った紅茶(自家製アップルティー)実演、実習

今年の「りんごセミナー」開催は中目黒ティーサロンのみです。

お申し込み、お問い合わせはこちら(担当:佐野)まで。

**************************





|

« 明洞「明洞栄養粥専門店」 | トップページ | 新村「パルセク」再訪 »

セミナー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 明洞「明洞栄養粥専門店」 | トップページ | 新村「パルセク」再訪 »