« 黄枝記 | トップページ | 西苑酒家 »

2009/01/25

リプトン・ブルックボンドハウス「大人の食育 果物講座」

昨日は

銀座のリプトン・ブルックボンドハウスにて

「大人の食育 果物講座」を開催。

2036

いつもは果物1品目(ぶどう、りんごなど)について

1時間半の講座なのですが

今回は果物全体なので2時間。

休憩なしで2時間しゃべりっぱなしでしたが

果物全体、代表的な果物14品目についてのレクチャー

旬の果物の試食

旬の果物を使った紅茶とサンドイッチでティータイム

(シニア・ティーインストラクターで野菜ソムリエならではの企画です)

と、あまりの盛りだくさんな内容で

2時間ではもの足りないくらいでした。







旬の果物を使ったティーメニューは

見た目もかわいい新作のストロベリーフレーバーみるくティー。

サンドイッチは

定番のホイップクリームを使ったいちごサンドイッチではなく

簡単に作ることが出来る

爽やかないちごのサンドイッチをお楽しみいただきました。

2037

2月14日バレンタインデーに行なわれる世田谷ティーサロンでも

登場する予定のハート型のいちごがかわいい

ストロベリーフレーバーみるくティー。





さらには

今の時期ならではの越冬有袋みかん小太郎を

愛媛のスエヒロマートさんから取り寄せました。

2032

お供えのみかんのように小さいですが

東京の百貨店では1ヶ210円で販売でしております。

小さいけれど存在感抜群で

いちごの甘さに負けておりません!!



逆にいちごたちは

甘いだけではなく甘みと酸味のバランスの良い品種をチョイス。

東京ではまだまだマイナーですが

群馬の丸山いちご園のやよいひめと

香川の池原農園さんのさぬきひめ

二人の姫をご紹介させていただきました。



そして、

リプトン・ブルックボンドハウスでの次回講座が決定しました。

3月4日(水)午前、午後、夜

「中晩生かんきつ類講座」を開催します。

2月上旬に詳細発表、申し込み受付が始まると思いますが

日程は決定ですので

参加予定の方はスケジュール調整をよろしくお願いいたします。

|

« 黄枝記 | トップページ | 西苑酒家 »

リプトン・ブルックボンドハウス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黄枝記 | トップページ | 西苑酒家 »