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2010/03/24

「たまたま」は「たまたまエクセレント」に

5年前にフルーツセミナーを始めた頃から

旬の時期には必ず紹介してきた

甘くておいしい宮崎の完熟金柑「たまたま」。

私のセミナーで「たまたま」に出会い、

すっかりファンになったという人も多いようです。







ところが、

昨年までの「たまたま」は

生産量も少なく、値段も高く

スーパーではなかなかお目にかからなかった高級品。

今年はスーパーでも見かけることが多く

値段もかなりお手頃になったので

「知事が『たまたま』をやたら宣伝したから?」と思っていましたら

なんと!なんと!

実は

今年「たまたま」として売られているのは

昨年まで「まるかじり」と呼ばれていた

糖度16度以上の完熟金柑のことで

昨年まで「たまたま」と呼ばれていた糖度18度以上の完熟金柑は

「たまたまエクセレント」と名称を変更したそうなのです。

ううっ、わかりにくい!







まとめてみましょう。

昨年まで      今年から   

「たまたま」  → 「たまたまエクセレント」

「まるかじり」 → 「たまたま」

糖度18度以上の完熟金柑をお望みなら

「たまたまエクセレント」です。

こんな黒いラベルが付いています。

3037

おそらくは

知事の宣伝効果で「たまたま」の知名度アップ

→「たまたま」は生産量も少なく高価なので贈答用

→自宅用には充分においしい「まるかじり」を「たまたま」に名称変更

→気軽に買えておいしい新「たまたま」に消費者は大満足

という感じでしょうか?

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