« ハセガワストアのやきとり弁当 | トップページ | 函館の居酒屋「煉瓦亭」 »

2010/08/26

広島でのお仕事

広島出張無事に終了しました。

今回のテーマは「エコ・クッキング」。

といっても私の専門はお茶と果物。

お料理をするわけではありません。

では、何をしてきたのかといいますと

エコとは何?

から始まって

食料自給率やフードマイレージや地産地消や

野菜や果物の旬

フェアトレードやレイン・フォレスト・アライアンスについて

わかりやす~く説明した後に

無駄にしてしまいがちな薬味、つまもの、飾り、スパイスを使った

簡単でおいしい(本当に!)紅茶の作り方説明、実習。

それから

古くなった煎茶をおいしいほうじ茶にする方法の実演、実習。

かなり大人数でしたが

ワイワイ楽しく実習していただけました。






おそらく誰もやったことがない

斬新な切り口のセミナーだと思います。

楽しくわかりやすく大切なことを伝えながら

おいしいティータイムを楽しんでいただく

時代に即した新しい形のセミナーを

これからもどんどん提供できるよう頑張ります!

|

« ハセガワストアのやきとり弁当 | トップページ | 函館の居酒屋「煉瓦亭」 »

セミナー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ハセガワストアのやきとり弁当 | トップページ | 函館の居酒屋「煉瓦亭」 »