« 2010年夏の終わりのアイスティーパーティー3 | トップページ | またまたぶどうセミナー開催 »

2010/09/12

リプトン・ブルックボンドハウス「ぶどうセミナー」無事終了

9月8日台風の日に開催された

リプトン・ブルックボンドハウスでの27回目のフルーツ講座。

今回は4回目の「ぶどうセミナー」。

ぶどうの原産地、名前の由来、

日本のぶどうの歴史、生産地、

世界の生産地、

栄養、選び方、保存方法、食べ方

分類、品種の特徴なについて

楽しくわかりやすくレクチャーした後

お楽しみの珍しいおいしいぶどうの食べ比べ!





何しろリピーターが多い講座なので

毎回異なる品種、ティーメニューをご紹介するべく

今回も頑張りました。

3459

左から

ハイベリー、翠峰、ゴルビー

3458

アリサ、ベニバラード

3455

それぞれの品種を各テーブルに1房ずつご用意。

たっぷりとお楽しみいただきました。

(今回のぶどうは愛知県岡崎市の幸果園さんにお願いしました)


それから

紅茶教室で開催される

シニア・ティーインストラクターの講座のなので

ぶどうを使った

綺麗でおいしいオリジナルアイスティーの作り方講座もあり

このアイスティーも全員にお楽しみいただきました。








リプトン・ブルックボンドハウスのイベントは

3ヶ月毎にスケジュールが決定します。

現在9~11月のイベントを開催中。

9月早々に開催済みの私の講座は

11月までありません。

次回は12月~2月になると思います。

かなり長い間お休みのような感じになりますが

フルーツ講座にご参加いただいる方々、

12月以降にまたお会いいたしましょう。








そして、明日は別のところで「ぶどうセミナー」です。

品種がまるで異なります。

頑張ります!

|

« 2010年夏の終わりのアイスティーパーティー3 | トップページ | またまたぶどうセミナー開催 »

果物」カテゴリの記事

リプトン・ブルックボンドハウス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2010年夏の終わりのアイスティーパーティー3 | トップページ | またまたぶどうセミナー開催 »