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2010/10/19

福岡の名居酒屋「さきと」

別府の実家に帰る途中に福岡へ。

太田和彦さんの居酒屋本に

西日本一と紹介されている

酒と肴の名店「さきと」へ行きました。

地下鉄赤坂駅が最寄り駅のようですが

天神からも歩ける距離です。

カウンター12席のみで常連さんですぐに満員の店なので

少人数でもかなり前からの予約は必須でしょう。






鯨のメニューが目を引きましたが

初心者なので

まずは刺身盛り合わせを注文。

アワビやクエ、タイ、赤身、しめさば、さんま、イカなど盛り沢山。

ごまさばは別に小皿で提供という心配りが素晴らしいです。

魚料理の他にも

豆腐やポテトサラダ、めかぶとろろといった

居酒屋定番メニューも豊富。

海老と里芋のコロッケもおいしかったです。

〆のおにぎりや

味噌汁もいろいろあり

魚の味噌汁を頼んだら

大鉢にタイの味噌汁が出てきてビックリしました。

もちろん、そのおいしさにも驚き!





そして、何より素晴らしいのはお酒のラインナップ。

名前は聞いたことあるけれど

飲んだことはないような

レアな日本酒や焼酎がズラリと並びます。

でも東京ほど高値ではありません。

耶馬美人の芋焼酎や

八海山の米焼酎などを楽しみました。







またひとつ、福岡を訪れる楽しみが増えてしまいました。



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