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2010/10/03

赤い果肉のプラム「サンルージュ」

プラム(すもも)をいろいろ試食。

上段左からサンルージュ(大)、太陽、秋姫

下段左からサンセプト、サンルージュ(小)

どれもブルーム(果粉)がたっぷり付いておいしそう!

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本日のメインはサンルージュ

軸周りに年輪のようなリングがしっかり出ているので

適期収穫されているはず

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サンルージュの特徴は果肉がきれいな赤色になること

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他のプラムと比べると一目瞭然

左が太陽、右がサンセプト

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実はこの2日前の果肉色はまだ黄色にぼんやりピンクの状態で

果肉もシャリシャリしていて硬く

酸味も甘味も薄い、ぼんやりとした味でした。

果皮がかなり柔らかく、このくらいシワシワにならないと

赤い果肉には出会えないようです。

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赤い果肉のサンルージュは

果汁が滴り落ちる柔らかく

ビックリするくらい甘いプラムでした。

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食べ頃をキチンとわかっていないと

その良さを感じられないプラムのようです。









サンルージュをはじめ

プラムは食べ頃の見極めが難しい果物かもしれません。

もしかしたら

本当においしいプラムに出会っていない人も

まだまだたくさんいるかもしれません。

プラムセミナーもやらなければいけないなぁとは思うのですが

セミナー当日がまさにちょうど食べ頃になるように

おいしいプラムを何品種か~集める自信がない、という状態です。

フルーツセミナーで

食べ頃でないおいしくない果物を紹介したら

おそらく二度と食べてもらえなくなりますから責任重大!

メロン、桃、西洋梨・・・いつも大変です。

でも、いつかプラムセミナーもやりたいものです。

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