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2010/11/08

世田谷ティーサロン「りんごセミナー」ご報告

世田谷ティーサロンで行なわれた

「りんご&ティーセミナー」が無事終了致しました。

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テーブルフラワーもアルプス乙女を使ってみました。

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ウェルカムティーは

リーフルさんのダージリンセカンドフラッシュ

サングマ農園ヨホバリ

リンゴ全体についてレクチャーの後

青森から取り寄せた8品種のりんごの食べ比べ

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彩香、清明、黄秋、シナノゴールド、ハックナイン

弘前ふじ、こうたろう、サンゴールデンを

1/8ずつ8品種を食べていただきました。

お一人大きなりんごを丸々1個食べたことになります。

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彩香、清明、黄秋、こうたろうなどは

東京ではなかなか見かけない品種だと思います。

いろいろな品種を食べ比べていただくと

パッと見た感じでは同じように見えるりんごが

外観だけでなく果肉の色、食感、

香り、果汁の量、酸味、甘み・・・

それぞれ異なることがお解かりいただけたのではないでしょうか?





りんご食べ比べの後、

ジョナゴールドを使ってりんごの紅茶の実演、実習。

爽やかな香りでアップルパイのお供におすすめの

りんご・ジャム・ティーと

甘くやさしい香りに癒される、

タルトタタンにピッタリの

りんご・ジャム・ミルクティー・・・

生のりんごを使ったバリエーションティーを2種類

お楽しみいただきました。

さらにはりんごのお土産付き!

りんごと紅茶を満喫していただいた「りんごセミナー」でした。

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