« 「西洋なしフォーラム」参加 | トップページ | 中国茶セミナーのお茶 »

2010/11/16

黒いけどおいしい紀ノ川柿!

紀ノ川柿です。

3639

果肉が黒砂糖のような色です。

知らないで切ったらビックリするかもしれませんが

これが甘くて非常においしいのです。

ちなみに紀ノ川柿という呼び名は品種名ではありません。

品種は平核無柿。

紀ノ川流れる和歌山県で

木になっている状態のままの柿一つ一つに

固形アルコールを入れたビニール袋をかぶせて渋を抜く、

という珍しい(非常に手間のかかる)方法で作られた柿のことです。

ゆっくりと樹上完熟させてから収穫するので

それはそれは甘い柿になるわけです。


|

« 「西洋なしフォーラム」参加 | トップページ | 中国茶セミナーのお茶 »

果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「西洋なしフォーラム」参加 | トップページ | 中国茶セミナーのお茶 »