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2011/06/06

メロンセミナー1(白肉~青肉)

主宰ティーサロンでのメロンセミナーが終了しました。

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ウェルカムティーは

リーフルのダージリンファーストフラッシュ

エバンベール農園DJ-1

メロンを食べる前に飲むDJファースト、

ということで選びました。








そして、メロンの歴史、品種、産地、

選び方、栄養、保存方法、食べ頃、食べ方

などについてのミニレクチャーの後

5品種食べ比べ!

私の開催するメロンセミナーで頻繁に登場する

鹿児島県曽於市の「ホームランスター」

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東京ではノーネット白肉メロンは

マクワウリのようで甘くない、などと激しい勘違いをしている方が

まだまだいらっしゃるようですが

ホームランスターはハネデューを親に持つ

ノーネット白肉西洋種メロン。

そして滑らかな口当たりで本当に甘くておいしい!!!

ご紹介すると病み付きになる人が多いメロンなのです。

当サロンではすっかり御馴染み

宮崎のはなまるフルーツさんにお願いしました。





そして青肉メロン2種。

2010年に登録したばかり

茨城の期待の新品種「イバラキング」をいち早くご紹介。

アンデスにアールス系を交配したメロンなので

アンデスよりさらに一歩アールスに近づいたわけです。

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やや薄い白っぽい青(緑)肉が涼しげ

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アンデスよりも後味がさっぱりしています。

初夏にピッタリの爽やかな甘さのメロンです。

ファーマーズマーケットなだろうさんより取り寄せました。

生産者シールが付いていました。

今回は大森一寿さん生産の「イバラキング」でした。








それから

こちらも私が開催するメロンセミナーでよく登場する

メロン名人 尻枝さんのメロン

今回は「アンデスメロン」(先週は別の場所でタカミメロンをご紹介)。

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貫禄の味です。

はなまるさんのHPを見ると

「マルセイユメロン」の生産も始まっているようです。

気になります。

メロンを生産者買いするようになりました・・・。




長くなりましたので

赤肉メロンにつきましてはまた後ほど~。

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