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2011/11/11

食のブランド ニッポン2011

農研機構の案内で

ホテル日航東京で開催された

「食のブランド ニッポン2011」に参加。

第Ⅰ部の講演会、食材紹介セミナーに引き続き、

第Ⅱ部は新しく開発された食材を使った料理の試食会。

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日本料理、西洋料理、中華料理が24メニューも並びます。

私の関係する食材は果物は2種。

黄色りんごの新品種「もりのかがやき」

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「つがる」と「ガラ」を親に持つ

王林より早く収穫される

大玉できれいな外見の

香りがいい甘~い黄色りんごです。






レッドパパイヤの新品種「石垣珊瑚」は

「ワンダーブライト」の突然変異。

種無しの赤くて甘いパパイヤです。

1年中収穫可能なのだそう。

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その「石垣珊瑚」と

山間部の完全閉鎖循環系水槽で育成した「バナメイエビ」のカクテル

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安心安全で甘みも強い国産バナメイエビは

これからに期待です。






もちろん果物以外の食材もたっぷり楽しみました。

「あきだわら(米)」の松茸ごはん、

衛生的に解体された安全安心な「エゾシカ(鹿肉)」のポワレ、

「すずこま(クッキングトマト)」、「ハタケシメジ(きのこ)」、「ヤマブシタケ(きのこ)」のパスタ

「優とん(豚肉)」の広東風叉焼、

「べにはるか(サツマイモ)」のスイートポテトなどなど~

「小春二条(大麦)」のビール、

「露茜(ウメ)」の梅酒、

「イチバンボシ(裸麦)」の麦茶・・・

飲み物も美味しかったです。










日本の農作物は美味しく進化しているのです!

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