« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月の6件の記事

2011/12/24

クリスマスティーパーティー2011-3

毎年恒例のクリスマスティーパーティー。

4582

4581

4592

食べるのがかわいそうなスノーマンのメレンゲは

かわいいだけでなく程よい甘さでお味もgood

地元下高井戸のオーブン菓子専門店チェシャで購入。

手前のスペキュロス(オランダのクリスマススパイスクッキー)と

シュトレンは松戸のZOPFから取り寄せました。

4571

外側がパリッ、中がしっとり&サクッ、素晴らしい食感

そして甘さ控えめ、これはおいしいシュトレンです!!

スコーンは

昨年も大好評だった松陰神社前のタビラコさんにお願いしました。

4594

ほっくり心が温かくなる自然派のスコーンです。

シンプルな味わいなので

クロテッドクリームと

ジャムはあんず(軽井沢 ジャムこばやし)にしました。

その他、ブーランジェリーSUDOの

スノーボールならぬSUDOボールなども

4572

そして、写真を撮り忘れましたが

自家製ジンジャーミルクティーゼリーもお楽しみいただきました。




毎年、異なるテーマカラーで開催するクリスマスティーパーティー。

来年はどんな雰囲気になるのでしょうか?

・・・と今は他人事のように私も楽しみです。

| | コメント (0)

クリスマスティーパーティー2011-2

17,19,23日に開催されたクリスマスティーパーティーは

「北欧のクリスマス」がテーマ。

4568_2

ということでサンドイッチはスモーブローにしてみました。

スモーブローとは

ライ麦パンの上にいろいろな具をトッピングするデンマークの伝統料理。

ライ麦100%のパン プンパニッケルに

ジンジャーディップ、ベビーリーフ、ツナ、サワークリーム、

かにカマ(ほこたてに登場したあの!)、

カリフラワーとベビーコーンのピクルス、デイルのスモーブロー

4583

ライ麦65%のパン シンケンブロートに

バター、ベビーリーフ、サワークリーム、スモークサーモン、

ナツメグ風味のスクランブルエッグ、デイルのスモーブロー

4563

写真を撮り忘れましたが

じゃがいもとりんごのポタージュのシューター付き

スモークサーモンとダージリンはベストマッチなので

ダージリンオータムナルとお楽しみいただきました。

| | コメント (0)

クリスマスティーパーティー2011-1

2011年クリスマスティーパーティーが終了しました。

今年は1週間に3回開催。

毎年異なるツリーの飾りとテーブルセッティングですが

今年のツリーは赤と白と金。

4591

それに合わせてテーブルセッティングも赤と白で統一しました。

実は赤のクロスは初めて!

子供っぽくならないよう

ザックリとした白い部分の多いのトップクロスを掛けて

4560

4585

45872

4586

今年のテーマは「北欧のクリスマス」

ということでBGMはムーミン(フィンランド語)

4564

ウェルカムドリンクにデザートビネガー

「飲むホワイトクリスマ酢」の炭酸割り

それからティーフードに合わせて

ダージリン2011オータムナル ギダパール農園クローナルDJ-194

シンガポール ラッフルズホテルのアフタヌーンブレンド

岡山 引両紋の紋果 桃太郎ぶどう(べにふうき)

ジャム&リキュールティー

イングリッシュブレンド

ヌワラエリア

6種類の紅茶をお楽しみいただきました。

| | コメント (0)

2011/12/08

クリスマスティーパーティー平日夜追加開催決定

クリスマスティーパーティー

リクエストにより平日夜のクラスの追加開催が決定しました。

12月19日(月)  19:00~ 残り2席 締め切りました



12月17日(土)  14:00~終了しました。

12月23日(金・祝日)満員御礼キャンセル待ち




実は平日夜をお望みだった皆様、お見逃しなきよう!

| | コメント (0)

2011/12/06

心と身体を温める紅茶~ティーメニュー

11月末から12月初めにかけてのセミナーは

「心と身体を温める紅茶」というタイトルで

生姜やリキュール、香酸かんきつ類(カボス)を使った

ティーメニューをご紹介しました。

4541

4552

ウェルカムティーはリプトン・ブルックボンドハウスの

ダージリンセカンドフラッシュ キャッスルトン農園をサービス。






実演・実習メニューは3種類(アレンジで4種類)。

ディンブラをベースに

ゴールデンカボスの果皮と果汁とはちみつを使った

ホット・カボス・ネード・ティー。

生姜を加えるとホット・ジンジャー・カボス・ネード・ティーに!

ちなみにゴールデンカボスとは

樹上で黄色く熟したカボスのことで

緑色のカボスと品種が異なるわけではありません。

酸味が控えめになり、果皮が柔らかく絞りやすくなるので

果汁を中心に使う方にはオススメです。

4539

ニルギリをベースに

マーマレードにグランマルニエを加えた

大人の紅茶もご紹介。

4556_3

ジャムは軽井沢のジャムこばやしの甘夏柑マーマレードを使用。

さらには愛知県・木村農園の金時生姜ジャムを使った

生姜ジャム・ミルクティーもお楽しみいただきました。

こちらの紅茶はセイロン、ケニア、アッサムをブレンドした

イングリッシュ・ブレンド。

我が家のオーディナリーティーでキロ単位で購入しています。





一緒にお楽しみいただきましたお菓子はすべて京都のもの。

お菓子についてはまた後ほど~

| | コメント (0)

2011/12/02

京都 祇園NITI

「山ふく」でお昼と食べた後、

2010年オープンしたお茶屋さんをリノベーションしたカフェバー

祇園NITI」へ。

少々わかりにくいところにひっそりありますが

なかなか居心地の良い素敵なお店でした。

4496

坪庭も素敵です。

4495

永谷宗園のお茶とかき氷と

自分であぶって作る生おかきが有名なようなので

生おかき注文!

4492

うす~いおもちをあぶって

4493

程よく両面きつね色になったら

自家製ディップを付けて食べるというシステム。

おしゃべりに夢中になるとすぐ焦げてしまうので

女性同士だと焦げる可能性大かも・・・。

ほうじ茶と煎茶をいただきました。

4490

4494

夜のバーも雰囲気があっていいかも!

| | コメント (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »