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2011/12/06

心と身体を温める紅茶~ティーメニュー

11月末から12月初めにかけてのセミナーは

「心と身体を温める紅茶」というタイトルで

生姜やリキュール、香酸かんきつ類(カボス)を使った

ティーメニューをご紹介しました。

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ウェルカムティーはリプトン・ブルックボンドハウスの

ダージリンセカンドフラッシュ キャッスルトン農園をサービス。






実演・実習メニューは3種類(アレンジで4種類)。

ディンブラをベースに

ゴールデンカボスの果皮と果汁とはちみつを使った

ホット・カボス・ネード・ティー。

生姜を加えるとホット・ジンジャー・カボス・ネード・ティーに!

ちなみにゴールデンカボスとは

樹上で黄色く熟したカボスのことで

緑色のカボスと品種が異なるわけではありません。

酸味が控えめになり、果皮が柔らかく絞りやすくなるので

果汁を中心に使う方にはオススメです。

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ニルギリをベースに

マーマレードにグランマルニエを加えた

大人の紅茶もご紹介。

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ジャムは軽井沢のジャムこばやしの甘夏柑マーマレードを使用。

さらには愛知県・木村農園の金時生姜ジャムを使った

生姜ジャム・ミルクティーもお楽しみいただきました。

こちらの紅茶はセイロン、ケニア、アッサムをブレンドした

イングリッシュ・ブレンド。

我が家のオーディナリーティーでキロ単位で購入しています。





一緒にお楽しみいただきましたお菓子はすべて京都のもの。

お菓子についてはまた後ほど~

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