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2012/04/09

福岡でいちご(おおきみ、おいCベリー)を食べる

3月末、所用で福岡へ。

岩田屋(デパート)地下の果物売り場を覗くと

東京ではほとんど見かけない品種のいちご

「おおきみ」と「おいCベリー」の朝摘み量り売りを発見。

3ヶづつ購入してホテルでいただきました。

4788

どちらも大粒

ややオレンジがかった果皮できれいな円錐形の「おおきみ」

濃く少し暗い赤色でぽっちゃりした形の「おいCベリー」

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「おおきみ」の親は いちご中間母本農1号×さつまおとめ

酸味がほとんどなく先端はびっくりするほどの甘さ!

「おいCベリー」(久留米60号)はその名の通り

ビタミンCの含有量が他のいちごよりも多い品種

親は さちのか×9505-5

ビタミンCが多いからといって

酸味が突出して強いわけではなく

甘酸味のバランスよく、濃いしっかりした香味のいちごでした。


国内旅行の際には

デパ地下やスーパー、果物専門店などを覗き

その地域の特産果物を楽しんでみてはいかがでしょう?

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