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2012/06/12

2012年春の紅茶の新茶セミナー

6月の初めに2日連続で

紅茶の新茶セミナーを開催しました。

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まずは農園、収穫時期の異なる

ダージリンのファーストフラッシュを比較

リーフルダージリンハウスのファーストです。

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左からタルボDJ-1、タルボDJ-3、ゴパルダラDJ-1

ゴパルダラは中国茶の白茶のよう。

ゴパルダラのファーストがこんな感じなのは10年ぶりくらいとか。

リーフルのスタッフに言われるまですっかり忘れていましたが

10年位前に農園主が来日した際

代官山のフレンチレストランでお披露目されたのが

ホワイトティーと言っていた、このようなファーストだったそうです。

当時の私は中国茶活動が多く(香港、上海に通っていた頃ですね!)

えらく感動していたということでした。









それから

左からヌワラエリア、ニルギリ、ディンブラの

クオリティシーズンの飲み比べ

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ヌワラエリアはリプトンブルックボンドハウスの

ラバーズリープ農園

ニルギリはG-clefのチャムラジ農園(BOP)

ディンブラもG-clefでワルトリム農園




ティスティングの後

マットを敷いて

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ヌワラエリア、ニルギリ、ディンブラを使った

バリエーションティー3種

~梅紅茶、ミントティー、ロシアンティーを実演、実習。

ロシアンティーに使用したいちごジャムは

岐阜の濃姫の手作りジャム。

これが本当に美味しいんです!!

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つみつみいちごファームさんのジャム





ティータイムにお楽しみいただいたお菓子は

資生堂パーラーのチーズケーキ(季節限定レモン)

花園万頭 オレンジの甘納豆(季節限定 銀座三越限定)

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その他、築地ちとせの有楽町ルミネ限定

小倉と抹茶のクッキーなどもご用意

最近は季節限定、店舗限定スイーツが多いので

ご紹介したいお菓子が多くて大変です。


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