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2012年7月の4件の記事

2012/07/29

アイスティーセミナー

7月下旬はアイスティーセミナーを開催。

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ウェルカムティーは

リーフルのダージリンファーストフラッシュ

タルボ農園DJ-1の水出し

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その後はリプトンの業務用紅茶システマバッグで作った

アイスティーベースを使って

3種類のバリエーションメニューを実演、

それぞれをご自分で作ってお楽しみいただきました。

今回作ってもらったメニューに合わせたお菓子もご用意。

梅シロップ、梅酒、梅酒の梅などを使った

食前紅茶にピッタリな梅アイスティーには

二子玉メレンゲの梅メレンゲ

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トマトジュースとミニトマトを使った

見た目もかわいい

もちろん飲んでもおいしい

私の自信作トマトアイスティーは

ひとつぶトマトゼリーと

たまたまトマトというトマトと玉ねぎのあられとともに・・・。

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ブルーベリージャムと

霞ヶ浦のブルーベリーリキュールを使った

ブルーベリーアイスティーには

香ほろんの夏限定ブルーベリーと

ブールミッシュのブルーベリーギモーブとブルーベリーマカロン

(ギモーブの写真なし)

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きれいでおいしいアイスティーと

それぞれに合わせたお菓子をたっぷりとお楽しみいただきました。






さらにたくさんのきれいでおいしいオリジナルアイスティーと

アイスティーに合うサンドイッチ、デザートをお楽しみいただく

「真夏のアイスティーパーティー」お申込み受付中です。

8月25日(土)14:00~

9月 2日(日)14:00~ 残り1席

別日設定をご希望の方はお早めにご相談下さい。

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2012/07/23

仙台「ハムステッドティールーム」

7月7日は所用で仙台に行っておりました。

旅先で紅茶のお店を訪ねよう!という目標がありますので

今回は

一番町の「ハムステッドティールーム」へ行ってきました。

元ガネッシュ一番町店です。ビルの3階。

キレイになるランチセットに紅茶

紅茶は200円追加料金を払って

ディンブラのクオリティーシーズンティー

グレートウェスティン農園 FBOP にしました。

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卵&ハムサンド

スパイシー人参サンド

食事用スコーン

サラダ

結構夕方でもオーダー出来て便利です。

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2012/07/20

リプトン・ブルックボンドハウス「夏を楽しむ!国産トロピカルフルーツ講座」

7月18日は

銀座のリプトンブルックボンドハウスで

「夏を楽しむ!国産トロピカルフルーツ講座」を1日3回開催しました。

31回(1日3回なので93回)目のフルーツ講座で

国産トロピカルフルーツ講座は

2009年以来3年ぶり2回目の開催となりました。

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今回ご紹介した国産トロピカルフルーツは

ひとりじめスイカ、パッションフルーツ

パインアップル2種、マンゴー。

歴史から栄養、保存方法、カットの仕方などを

詳しくわかりやすくレクチャーした後は

トロピカルフルーツに合うよう選んだ

アイスティーとともに

それぞれのトロピカルフルーツをたっぷりとお楽しみいただきました。






小玉スイカは

鹿児島産のひとりじめスイカ(品種名です)、

宮崎完熟マンゴーとともに

メロンやかんきつ、マンゴーで毎年お世話になっている

はなまるフルーツさんから取り寄せました。








露地栽培で樹上完熟

ツルツルな外観の状態で糖度18度と

甘い甘いパッションフルーツは

奄美大島の谷口正樹さん生産。

@やっちゃばさんから取り寄せました。

鶏飯(けいはん)も美味しいので

合わせて取り寄せたりしています。








パインアップルは

スナックパイン(ボゴール種)と

ピーチパイン(ソフトタッチ種)をご紹介。

スナックパインを講座で初めて紹介したのは2006年。

当時は名前も食べ方も知られていないマイナーな果物でしたが

今では結構有名になった

手でちぎってスナックのように食べられるパインです。

沖縄名護市のびーまた農園さんから取り寄せました。

(HPありますが注文は電話かFAXです)






今年の夏も暑くなりそうですが

暑い夏だからこそ楽しめるのがトロピカルフルーツたちです。

美味しい国産トロピカルフルーツをたっぷり摂って

夏バテなんて吹き飛ばしましょう!

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2012/07/01

名古屋観光ホテルのアフタヌーンティー

名古屋観光ホテルのアフテヌーンティーは

ポットに特徴があるドイツのロンネフェルト社の紅茶でした。

ティーワゴンが登場して丁寧に紅茶をいれてくれます。

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抽出している状態

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時間が来たら立てて注ぐ

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私は何回か使っているので大丈夫ですが

初めての人は使い方がよくわからないだろうと思われます。

2人でアフタヌーンティーセット1人分

に紅茶単品を紅茶を注文

アミューズに2種類のトリュフ

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1人分

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1段目はスコーン、ガレット、オレンジマカロン、ビスコッティ

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2段目はシュークリームとロールケーキとチョコレートケーキ

&フルーツ

(1人分だとシュークリームとロールケーキが真っ二つ)

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3段目

クロワッサンサンド、きゅうりのサンドイッチ

オリーブ、ラディッシュ、カマンベールチーズなど

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ブラッセリー&カフェ ル・シュッドで提供されます。

http://www.nagoyakankohotel.co.jp/restaurant_bars/leSud/index.html

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