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2012/09/18

2012年 ぶどうセミナー

昨日、一昨日は2日連続でぶどうセミナーを開催しました。

まだまだ暑い日が続いておりますが

秋らしいテーブルセッティングでお出迎え。

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ウェルカムティーはダージリンセカンドフラッシュ

新宿高野さんのシーヨック農園をご用意。








紅茶をお楽しみいただきながら

ぶどうについてのレクチャーの後、

特徴の異なる6品種のぶどうをたっぷりお楽しみいただきました。

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白玉、赤玉、黒玉それぞれ欧州種と欧米雑種をご用意。

白玉は皮ごと食べられる種無しの欧州種シャインマスカット(左)と

ものすごく甘~い欧米雑種のハニービーナス(右)

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赤玉は大きくて甘い種無しの欧米雑種ゴルビー(左)と

パリパリした食感で爽やかな風味の欧州種

マニュキュアフィンガー(右)

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黒玉はやや細長い欧州種ウィンク(左)と

甘さ際立つ欧米雑種ハニーブラック(右)

見た目が白っぽいのはブルームたっぷりで美味しい証拠!

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違いのわかりやすい6種類をご用意しましたので

ぶどうの品種についてかなりご理解いただけたのではないかと思います。






さらには「ぶどうの紅茶」の実演、

ご自分で淹れた紅茶でティータイムをお過ごしいただきました。

ティーバリエーションにはナガノパープルを使用。

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ティーメニューにより

異なるぶどうを使うのが

シニア・ティーインストラクターで

フルーツアドバイザーでもある私の特徴かもしれません。






おいしいぶどうたちは

今年も山形の漆山果樹園さんにお世話になりました。

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