« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月の5件の記事

2012/12/25

中国茶セミナー平日夜のクラス追加開催決定!

1月は年に1度のお楽しみ

中国茶セミナーを開催します。

中国茶会2013

香港で仕入れたこだわりの中国茶6~7種と

中国菓子6~7種を

香港の最新おいしいもの情報とともにお楽しみいただきます。

(香港は実はアフテヌーンティーがすごいので

紅茶好きにも役立つ情報が盛り沢山です!)

工藝茶、白茶、大紅ホウ、桂花単叢、黄金桂、祁門毛峰などなど

美味しい中国茶をたっぷり仕入れてきました!

コーヒーと紅茶を合わせた鴛鴦茶の団茶など珍しいお茶もご紹介します。

1月20日(日)14:00~   終了しました

2月 1日(金)19:00~  終了しました

2月 2日(土)14:00~  終了しました

中国茶のお土産付

ほぼ現地価格でのお茶の販売もあります。

昨年の中国茶会の様子

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-aa70.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-e8d9.html

内容は毎年異なります。

特に昨年はマカオを中心に仕入れましたが

今年は香港に行きましたのでお茶もお菓子も異なります。

詳しくはお問合せ下さい。

| | コメント (0)

2012年クリスマスティーパーティー その4

2012年クリスマスティーパティー無事に終了しました。

5309

今年もスコーンは松蔭神社のタビラコさんにお願いしました。

5315

5281

ジャムは二子玉川のカフェ・リゼットの

野ばらとバニラのコンフィチュール

酸味と甘みのバランスがタビラコさんのスコーンにピッタリ!

温めたスコーンに

クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて

5339

ジンジャーミルクティーとお楽しみいただきました。





〆のデザートは

バニラアイスクリーム オリーブオイルと塩添え と

自家製カボスシャーベット

5331

シャーベットは

カボスセミナーでご紹介したメニューです。

お口直しにピッタリ!

カモミールティーとともにお楽しみいただきました。



というわけで

今年も

いろいろ盛り沢山にクリスマスティータイムを

お楽しみいただきました次第です。

最後になりましたが

玄関でお出迎えのクリスマスはこんな感じ

5318





1月は年に1度のお楽しみ

中国茶セミナーです。

香港で仕入れた中国茶、中国菓子を

シノワズリーなテーブルセッティングで

たっぷりお楽しみいただきます。

最新香港情報も満載です!

| | コメント (0)

2012/12/24

2012クリスマスティーパーティー その3

2012年クリスマスティーパーティーのご報告第3段です。

5307

5303

定期的に銀座1丁目のリプトンブルックボンドハウスで

フルーツセミナーを開催しているのですが

(次回は1月23日いちごセミナーです)

近隣にアンテナショップがたくさんあるエリアでして

隣が高知、その隣が沖縄、少し行くと山形

さらにその先に広島がオープンしました。

そんなわけで休憩時間には各地のおいしいものをチェック!

そして見つけたものをサロンでご紹介したりしています。

今回は

山形のアンテナショップで見つけた

西洋梨のパート・ド・フリュイが

ビックリの美味しさだったのでさっそくご紹介。

5342

クッキーは豪徳寺のユヌクレのもの。

オートミールとコーンフレークのクッキーです。

これも驚きの美味しさです!!




さらには山形のローズガーデンのローズジャムを使った

ローズジャムティーも登場。

5337

紅茶はニルギリ2012 チャムラジ農園です。











和室の座卓もクリスマス仕様。

5316

各所で小さなクリスマスをお楽しみいただければ嬉しいです。

スコーン、デザートについてはまた後ほど・・・つづく

| | コメント (0)

2012クリスマスティーパーティー その2

2012クリスマスティーパーティーでは

飲みものとして

ウェルカムドリンク

紅茶4~6種

ハーブティー

ティーフーズとして

スープ、2種類のオープンサンドイッチ、

2種類のシュトレン、スコーン、小菓子

2種類のデザートをお楽しみいただきました。

5277_2






今回のスープはかぶとじゃがいものポタージュ

かぶのポタージュって意外かもしれませんがおいしいですよ。

おすすめです。

5278

オープンサンドイッチは

アボカドとりんごとカマンベールチーズと

豚肉のリエットとりんごとしめじ、りんごジャム添えの2種。

紅茶に合うような味になっていると思います。

ダージリン2012オータムナル ギダパール農園と合わせて

お楽しみいただきました。

5275_2

大人気で昨年手に入れることが出来なかった

ブーランジェリーSUDOのシュトレン。

今年は気合を入れて電話予約に望み

無事に手に入れることが出来ました。

和のシュトレン「和み」は

ヨモギの生地に

小豆、鶯豆、揚げたお米、クルミが入っていて

きな粉と和三盆で仕上げられています。

抹茶ではなくてヨモギ、というのが意外ですが

本当に美味しいです。

「和み」はヌワラエリア2012 ラバーズリープ農園と

プレーンシュトレンは

リーフルさんのアールグレイクラシック(オーガニックダージリンベース)と

どちらもベストマッチな組み合わせだと思います。

続きはまた後ほど・・・つづく






実はBGMにもちょっとこだわっています。

今年のクリスマスはこの2枚。

GONTITI(左)と伊藤ゴローさんプロデュースのもの。

5285

伊藤ゴローさん、当サロンでは頻繁に登場するアーティストです。




| | コメント (0)

2012年クリスマスティーパーティー その1

2012年主宰ティーサロンの

クリスマスティーパーティーが終了しました。

今年も1週間に3回開催させていただきました。

昨年の赤と白のツリー、テーブルセッティングとはまるで異なり

今年はグリーン、ベージュ、ゴールドでまとめてみました。

5276

5268

5271

ツリーの飾りにポットなど紅茶関連のものが多いのは

ティーサロンならでは、かもしれません。

5324 5325

ツリーの下にも

5326








別室の出窓の飾りにも

5290

李朝風家具の上にも

5289

紅茶関係のクリスマスグッズ、探せば結構あるようです。

紅茶、ティーフーズについてはまた後ほど・・・。






ちなみに昨年の赤と白のクリスマスティーパーティー

4575

4565

同じ部屋、同じツリー、同じテーブルですが

かなり雰囲気が変わりますよね。

来年はどうなるのでしょうか?

今はまだ自分でもわかりません。

| | コメント (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »