« リプトン・ブルックボンドハウス「いちご講座」 | トップページ | 桃のお茶とお菓子で楽しむ「ひな祭りのお茶会」開催 »

2013/02/05

2013年 中国茶セミナー

1月末から~2月初めに中国茶セミナーを3回開催。

5436

5442

香港で仕入れた7種の中国茶と

7種の中華菓子をお楽しみいただきました。

5464

右のグラスは工藝茶用。

千日紅と茉莉花、千日紅と菊と茉莉花、百合と茉莉花など

クラスにより異なる工藝茶が登場。

それから

寿眉「王」(白茶)と名付けられた立派な寿眉、

優しい甘さの黄金桂(青茶)の冬茶、

奥深い甘さが喉にまっすぐ伝わる大紅袍(青茶)、

鳳凰単叢に金木犀を加えた桂花単叢(青茶の花茶)、

珈琲と紅茶を合わせた鴛鴦茶を固めたもの↓

(マンダリンオリエンタル 非売品)

5434

最後に細く美しい形状の最高級紅茶 祁門毛峰と

美味しく珍しい中国茶を

たっぷりお楽しみいただきました。









中華菓子も

香港の老舗「陳意斉」で購入した昔ながらの

エッグロールやクルミの蜜がけ、アーモンドクッキーから

ペニンシュラホテル製の龍髭糖

白瓜子、干龍眼などなど

いろいろとお楽しみいただきました。

5472

5473




BGMはお馴染みの台湾のお茶をテーマにしたもの

5448




中国茶セミナーは上海や香港を訪れた後に開催します。

次回はおそらく1年後・・・

3月は「ひな祭りのお茶会」を開催します。

今週中にはご案内する予定です。

|

« リプトン・ブルックボンドハウス「いちご講座」 | トップページ | 桃のお茶とお菓子で楽しむ「ひな祭りのお茶会」開催 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« リプトン・ブルックボンドハウス「いちご講座」 | トップページ | 桃のお茶とお菓子で楽しむ「ひな祭りのお茶会」開催 »