« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月の6件の記事

2013/04/23

紅茶の新茶セミナー開催

6月は春の紅茶の新茶セミナーを開催します。

年に一度、新茶の時期だけの開催ですのでお見逃しなく!



春の紅茶の新茶セミナー

ダージリンファーストフラッシュ、ヌワラエリア、

ディンブラ、ニルギリ、カングラ、ウダプッサラワなどの

特徴の異なる2013年クオリティシーズンの

ガーデンティーをいろいろ飲み比べ。

登場する紅茶と相性抜群の美味しいお菓子とともに

初夏のテーブルセッティングでたっぷりお楽しみいただきます。

紅茶のお土産付

6月9日(日)  14:00~ 終了しました

6月14日(金) 19:00~ 締め切りました

昨年の春の紅茶の新茶セミナーの様子(内容は毎年異なります)

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-5bb2.html

詳しくはお問合せ下さい。

| | コメント (0)

日本茶淹れ方セミナー開催

平日夜に

日本茶淹れ方セミナーを開催しました。

新茶の季節の前に

しっかり日本茶の知識をつけて(復習して)おくと

新茶と何倍も楽しく出会えますよ、

というコンセプトのセミナーです。

5597

古くなったお茶の活用法紹介も兼ねて

茶香炉でお出迎え

せっかくなので

今年の大走りの新茶

種子島の「松寿」をお楽しみいただき

急須の説明などしながら

5588

淹れ方実習は

知覧の焙煎強めの「やぶきた」

品種の説明も兼ねて

「静7132」と「ゆたかみどり」








その後、

フライパン(卵焼き器)を使った

ほうじ茶の作り方実践

焙じ立てのホヤホヤのほうじ茶をお楽しみいただきました。




今回のお菓子は

大阪 黒まめ専門店 善祥庵の

黒まめ3種(やわら、からり、ふくみ)と

宗家 源吉兆庵の

桜花しぐれ

麻布十番 あげもち屋の

あげ餅2種 しば漬けあげ餅、柚子あげ餅

5596








5月はいよいよ日本茶新茶セミナーです。

5月19日(日)14:00~

5月21日(火)19:00~

開催決定しております。

今年もいろいろ取り揃える予定ですので

年に1度の新茶セミナー、お楽しみに!





| | コメント (0)

2013/04/15

日本茶品種セミナー開催

新茶の季節の前に

日本茶の品種をいろいろ飲み比べ

お楽しみいただきました。

登場した品種は10品種。

5582

さくらかほり(静7132)

Z1

おおいわせ

さえみどり

松寿

藤枝かおり(藤かおり)

香駿

こんどうわせ

しゅんたろう

はるみどり

ティスティングの後は

お好きな品種をお好きなだけ!

和室にてお菓子とともに

5574

5576

飲みなれている「やぶきた」とは異なる

印雑系(アッサム系)の香りの品種たち

「こんどうわせ」、「しゅんたろう」などは

その違いが際立っていました。

洋菓子にも合うハーブティーのような日本茶。

こんどうくんとかしゅんたろうくんとか呼ばれて人気者でした(笑)。





「さえみどり」は美しい緑の水色なので

水出し冷茶にすると

より涼しげに感じられます。

夏まで覚えてきましょう。






新しい品種ではありませんが

「おおいわせ」は使いやすい、飲みやすい

誰にでも好かれるお茶だと思います。

水色が悪いと言われていますがそうでもないかと・・・。

実は最近見直している品種です。





唯一2013年の新茶でご紹介したのが

種子島の「松寿」だったのですが

形状がしっかり大きな茶葉だったので

こちらは茶殻までしっかりお楽しみいただきました。

(当サロンのオススメは、

クハラの「キャベツのうまたれ」かけ)

普通蒸しの新茶は茶殻まで楽しめるのが嬉しいですね。






これからの新茶の季節、

品種にも注目して

日本茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?










日本茶新茶セミナー

5月18日(土)、19日(日)

19日は残り2席です

平日もリクエストがあれば開催可能です。

ご相談下さい。

| | コメント (0)

2013/04/04

2013年桜のお茶会 その2

今年は3月末に「桜のお茶会」を開催して大成功でした。

今やすっかり散ってしまっています。

3月31日ベランダから

5536

リビングでは桜の紅茶と洋菓子をお楽しみいただきました。

5531

5527

5567

紹介した桜の紅茶は3種類

リーフルのテ・サクラ

シェドゥーブルのフレーバーティー・ジャパンから

桜薫る和紅茶(岡山産やまとみどり使用)

5528

リプトンティースクールギンザのアフタヌーンティーブレンドに

セゾンファクトリーのさくら茶を加えたものも

お楽しみいただきました。

5561

洋菓子は季節限定の桜のものばかり

OGGIのガトーサクラ

Wa.Bi.Saの香ほろん 桜

5570

パッケージのかわいいマキャプートは

メリーチョコレートの新ブランドで

東京初出店が二子玉川高島屋です。

限定発売の桜をご用意。

5569

Wa.Bi.Saのしょこらクッキー桜ひらり

5520

あっという間に散ってしまった桜ですが

ひとときだからこそ美しい桜、

美味しい日本茶、紅茶、お菓子とともに

お楽しみいただましたら嬉しいです。






来週は新茶の季節を迎える前に

「日本茶品種セミナー」を開催します。

かなりレアな10品種を集めました。

しっかりと10品種ティスティングの後、

和室にて和菓子とともにお茶の時間をお過ごしいただきます。

詳しくはお問合せください。

| | コメント (0)

2013/04/02

2013年桜のお茶会 その1

今年は桜の開花時期に合わせるのに苦労しましたが

満開~散り始めの時期に

「桜のお茶会」を開催することが出来ました。

和室で桜の日本茶と和菓子

5558

リビングで桜の紅茶と洋菓子

5563

窓の外の桜とともにお楽しみいただきました。

5537




和室では日本茶3種が提供

5552

種子島産の今年の新茶

松寿(くりたわせの枝変わり 松下さん育成)から始まり

桜の緑茶、桜のほうじ茶を

桜のお饅頭、桜のあられ、桜の豆菓子とともに

お楽しみいただきました。

たねやの花饅頭

5524

がんこ職人の桜葉入りあられ

feveのカシューナッツ×さくら

5553

お茶もお菓子も桜の季節だけの限定商品です。

紅茶、洋菓子についてはまた後ほど・・・

| | コメント (0)

日本茶入れ方セミナー、新茶セミナーのご案内

新茶が待ち遠しい今日この頃、
新茶の季節を迎える前に品種、入れ方セミナー、
5月に新茶セミナーを開催いたします。

①日本茶品種セミナー 終了しました

なかなかお目にかかれない品種が勢揃い!
品種を知ると日本茶がもっと面白くなります。

4月14日(日)14:00~ 

静7132、藤かおり、しゅんたろう、香駿、こんどうわせなどなど
特徴の異なる10品種を飲み比べ


②日本茶の入れ方セミナー
日本茶の道具、入れ方をしっかり覚えて(復習して)
新茶の季節を迎えるためのセミナーです。
4月19日(金)19:00~ 開催決定  注:時間変更
2名より別日程設定可能
レクチャー後お一人ずつお茶を入れていただきます。
ご自分で入れたお茶でティータイム。

③日本茶新茶セミナー


今年の新茶をいろいろお楽しみいただきます。
5月18日(土)14:00~
5月19日(日)14:00~ 残り2席

2名より別日程設定可能
なお紅茶の新茶セミナーは6月8、9日を予定しています。

| | コメント (0)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »