« 日本茶品種セミナー開催 | トップページ | 紅茶の新茶セミナー開催 »

2013/04/23

日本茶淹れ方セミナー開催

平日夜に

日本茶淹れ方セミナーを開催しました。

新茶の季節の前に

しっかり日本茶の知識をつけて(復習して)おくと

新茶と何倍も楽しく出会えますよ、

というコンセプトのセミナーです。

5597

古くなったお茶の活用法紹介も兼ねて

茶香炉でお出迎え

せっかくなので

今年の大走りの新茶

種子島の「松寿」をお楽しみいただき

急須の説明などしながら

5588

淹れ方実習は

知覧の焙煎強めの「やぶきた」

品種の説明も兼ねて

「静7132」と「ゆたかみどり」








その後、

フライパン(卵焼き器)を使った

ほうじ茶の作り方実践

焙じ立てのホヤホヤのほうじ茶をお楽しみいただきました。




今回のお菓子は

大阪 黒まめ専門店 善祥庵の

黒まめ3種(やわら、からり、ふくみ)と

宗家 源吉兆庵の

桜花しぐれ

麻布十番 あげもち屋の

あげ餅2種 しば漬けあげ餅、柚子あげ餅

5596








5月はいよいよ日本茶新茶セミナーです。

5月19日(日)14:00~

5月21日(火)19:00~

開催決定しております。

今年もいろいろ取り揃える予定ですので

年に1度の新茶セミナー、お楽しみに!





|

« 日本茶品種セミナー開催 | トップページ | 紅茶の新茶セミナー開催 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日本茶品種セミナー開催 | トップページ | 紅茶の新茶セミナー開催 »