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2013/06/01

リプトン ティースクールギンザ 「メロン講座」終了

昨日はリプトンティースクールギンザでの

「メロン講座」でした。

2005年から季節毎に開催したフルーツセミナーも今回で34回目。

1日3回講座開催していますので

講座の回数的には午前のクラスがちょうど100回目となりました。

100回と聞くと結構な回数ではありますが

フルーツの魅力を伝えるためには

まだまだこれから、という感じです。

より多くの人々にフルーツ(とお茶)の魅力を伝えられるよう

これからも頑張ります!



さて「メロン講座」ですが

リプトンでの「メロン講座」は今回で4回目。

2010年以来の開催となりました。

Img_0269

今回ご紹介したメロンは5種類。

後列:箱の横には4回目にして初めて登場した

静岡のマスクメロンの最高峰「クラウンメロン」!!

その右はノーネット白肉のホームランスターメロン

前列:左側が宮崎のメロン名人 尻枝さんのアンデスメロン

中央はメロン生産量日本一の茨城県の新品種イバラキング

右の縞のあるカボチャのような外観のメロンは

尻枝名人のマルセイユメロン(赤肉)です。









メロンについて

定義、歴史、産地、産地リレー、旬、変遷、

選び方、保管の仕方、食べ頃、食べ方、品種などなど

すぐに役立つ、知っていることを自慢したくなる情報を

楽しくレクチャーした後

5品種のメロンを食べ比べ

Img_0272

それぞれのメロンを

食感、香り、味、後味の違いを感じながら

堪能していただきました。

口に入れた途端に

「おいし~い」と感嘆の声が上がってしまうメロンたち!

それぞれのメロンの取り寄せ先などにつきましてはまた後ほど~


最後に

メロンを使った美味しいホットティーを

ミニ実習でお楽しみいただきました。

Img_0271

生温かい紅茶に浸かったメロンが

「笑っちゃうほど美味しい」と大好評!

この表現は本当に的確でして

思わず笑ってしまう、ほんわかした味。

合わせる紅茶、淹れ方には気を使いましたが

今回もベストマッチングなティーメニューを

ご紹介できたのではないかと思います。



次回のリプトンティースクールギンザの

フルーツセミナーは「ぶどう」。

8月27日(火)午前、午後、夜の3クラス開催いたします。

http://www.liptonhouse.com/popup_basic.html#event

お問い合せ、お申し込みは

リプトンティースクールギンザまで

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