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2013年7月の8件の記事

2013/07/23

果肉たっぷりピーチミルクティー

「夏を楽しむフルーツセミナー」では

桃を使ったアイスティーメニューもご紹介しました。

フレッシュな桃をつぶして甘みを付けたものと

氷を入れたグラスに

ダブルクーリング方式で作った

常温のアイスティーベースを注ぎ

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冷たい牛乳を注いで出来上がり

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かき混ぜてお飲みいただきます。

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綺麗なミルク色になるのは

アイスティーベースに水色が赤いケニアを使用したからです。

甘い香味も桃とよく合います。

紅茶の味がきちんと出ていないと

桃を水で薄めたような

ボンヤリした味になるので要注意です。






紅茶の味も

果物の味も

両方を最大限に生かすフルーツティーメニューは

シニア・ティーインストラクターで

フルーツアドバイザーの私ならでは!と自負しております。









そんなフルーツティーメニューがたくさん登場する

真夏のティーパーティーのお申し込みを受付中です。

8月24日(土)14:00~

9月 1日(日)14:00~ 残り2席

昨年の様子

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/2012-e749.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/2012-b78d.html

内容は毎年異なります。

詳細はお問い合せください。

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ちぎって食べるスナックパイン

「夏を楽しむフルーツセミナー」で

リクエストにより取り寄せたのが

沖縄びーまた農園さんのスナックパインです。

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葉がギザギザなのがスナックパインの特徴。

上下をカットして

一粒ずつトウモロコシの粒のような感覚で

指でちぎって食べます。

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芯もスライスして食べられますので捨てないように!

実は芯が大人気だったりします。






皆で回し食べすれば

盛り上がること間違いなしのパーティーフルーツ

スナックパイン。

品種名はボゴールと言います。

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桃2品種~浅間白桃とつきあかり

「夏を楽しむフルーツセミナー」で紹介した桃2品種

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右 黄肉桃の新品種つきあかり

左 浅間白桃

柿とともに桃もお世話になっている

和歌山のマナファームさんから取り寄せました。

浅間白桃は比較的大玉で

ジューシーで甘い品種

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つきあかりは

まだほとんど出回っていない黄桃の新品種

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濃厚な甘みがマンゴーのよう、と喜ばれました。

両親とも白桃という変わった出生の黄桃です。

おそらくこれから人気の品種になることでしょう。

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スモモ(プラム)2品種~サマーエンジェルと菅野中生

「夏を楽しむフルーツセミナー」で紹介したスモモ2品種

左 菅野中生

右  サマーエンジェル

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山梨県の宿沢フルーツ農園さんから取り寄せました。

7月中旬~下旬が完熟期の菅野中生

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7月下旬~8月初めが完熟期の大玉品種

サマーエンジェル

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完熟スモモは爽やかな甘みで

暑い夏に本当にピッタリな果物です。

スモモが酸っぱいと思っている方は

その甘さに驚くことと思います。

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2013/07/22

ブルーベリー3品種食べ比べ

「夏を楽しむフルーツセミナー」では

和歌山の丸十農園さんから

ラビットアイ系のブルーベリー3品種を取り寄せました。

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オースチン

甘酸味のバランスがよい

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ブライトウェル

マイルドな甘さ

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グロリア

甘みが強い

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3品種食べ比べてみると

果肉の硬さ、甘さなど

品種によりかなり違いがあるのがわかります。

ブルーベリーは鮮度が命。

ブルームがしっかり付いているものを

なるべくなるべく早めに食べるようにしましょう。

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夏を楽しむフルーツセミナー終了

2日連続で開催した

「夏を楽しむフルーツセミナー」が終了しました。

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今回お楽しみいただいたフルーツは

和歌山のブルーベリー3品種は

まりひめいちごでもお世話になった

丸十農園さんから取り寄せました。

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山梨のすもも2品種

サマーエンジェルと菅野中生は

宿沢フルーツ農園さんにお世話になりました。

和歌山の桃2品種

浅間白桃とつきあかりは

柿でもお世話になっているマナファームさん。

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つきあかりは黄桃の新品種。

2年前につくばの果樹研究所の新品種発表会で

試食した桃です。

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-8f25.html

マナファームさんでも試作段階とのことでしたが

とても濃厚な味で

黄金桃よりも早い時期に収穫できる期待の新品種です!

リクエストで

沖縄のびーまた農園さんの

沖縄のスナックパイン(ボゴール種)もお楽しみいただきました。

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さらにはちょうど頂いた千葉のスイカも登場。

桃の果肉たっぷりの

フレッシュピーチアイスティーの実演、実習付きで

夏のフルーツをたっぷりお楽しみいただきました。

それぞれのフルーツの詳しい説明などはまた後ほど・・・。








フルーツを使ったアイスティーもいろいろ登場する

真夏のティーパーティーのお申込み受付中です。

8月24日(土)14:00~

9月 1日(日)14:00~ 残り2席

昨年の様子はこちら

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/2012-e749.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/2012-b78d.html

テーブルセッティング、ティーメニュー、ティーフーズなど

内容は毎年異なります。

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2013/07/16

京都駅新幹線改札内でお茶 「宝泉」

5月の京都の記事です。

帰路、京都駅に少し早目に着いた時には

新幹線改札内コンコース内にある「宝泉」でお茶を・・・。

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雁が音茶

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冷抹茶

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お土産には「しぼり豆 丹波 黒大寿」を・・・。

最後の最後まで京都を楽しみます。

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2013/07/01

野菜たっぷり チーズフォンデュ「ラムカーナ」

野菜がたっぷり取れることと

珍しいスイスのワインが楽しめることで

お気に入りのチーズフォンデュのお店「ラムカーナ」へ。

本日のアミューズはにんじんのビシソワーズ

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前菜盛り合わせ(3人分)

トマトとマンゴー、オクラの新芽の生ハム巻き

イサキのカルパッチョ

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枝豆と帆立とエビのムース

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バーニャカウダ

青パパイヤ、コリンキー、イエロービーツ

紫にんじん、カブ、エシャロット、

加賀太きゅうり、ヤーコンなど

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マコモダケとあべ鶏のソテー

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そしてチーズフォンデュ

5人だったので

バジルとクリームチーズの2種類のチーズフォンデュを注文しました。

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選べるパスタは

岩のりと九条ネギの和風パスタを選択

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デザートも野菜です!

とうもろこしのタルト

大葉のシャーベット

トマトのムース

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ハーブティーも美味しかったです。

私たちくらい沢山食べられる場合は

30品目の野菜が取れるそうです。

最近テレビで紹介されたためか

大人気でほぼ女性で満席でした。

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